フレンチプレスの魅力
最近ペーパードリップじゃなくてフレンチプレスにハマっています。
その魅力をご紹介。
フレンチプレスって?
カフェプレスとも言われますが、金属フィルターで濾す抽出機器です。
ペーパーフィルターより目が粗いので、コーヒー豆に含まれるオイルなどの成分を余すことなく抽出できます。
利点1:使い方が簡単
ペーパードリップと違って抽出するのに技術が必要ありません。
まずは粗く引いたコーヒー豆を入れます。写真は28g分です。
お湯を500ml注ぎます。
この状態で4分待ちます。
プランジャーを押し下げたら完成。簡単でしょ。
利点2:よりリッチな味わいに
ペーパーフィルターだと濾し取ってしまう、コーヒーオイルを多く残すことができるので、コーヒーオイルが持つ香りやまろやかでリッチな味わいを残すことができます。
上の写真でも油分がはっきり見えるほど抽出されていることが分かるかと思います。
良くも悪くも、豆本来のポテンシャルをストレートに出す側面があるので、良い豆を買った時には特に試してみたい抽出法です。
健康的リスク
ただし、健康に良い作用を及ぼそうと思うとペーパードリップのほうが良いという研究結果もあります。
この研究では、コーヒーを飲まない人の死亡リスクを1とした時に、フレンチプレス(濾過していないコーヒー)で飲む人が0.96、ペーパードリップ(濾過しているコーヒー)で飲む人が0.85になるという研究結果でした。
ただしこの濾過してしないコーヒーには煮出したものなど、他の抽出方法も含まれるので、フレンチプレスだけの結果はもしかしたらペーパードリップにもう少し近づくかもしれません。
普段飲むのはペーパードリップ、良い豆を手に入れたらフレンチプレスと飲み分けても良いかもしれません。
まとめ
日本ではペーパードリップが主流ですが、リッチな味わいがお好みの方は是非フレンチプレスも試してみてください。