見出し画像

田んぼをやめて果樹園に!

2023年父親が入院したのをきっかけに田んぼをやめる。家族が食べる分だけ作ることも考えたけど、お米は少量だけ作るのも大量に作るのも必要な機械は同じ。機械も年季がはいっているから修理のループになるのは目に見えてるし…
なのでここはスッパリやめることにしました。

そして残っただだっぴろーーーい元田んぼでいちじく栽培をはじめました♪
なぜ、いちじくか?いちじくがスキだから〜
剪定した枝をもらって苗木を作ってまずは24株植える。

2024年冬の間に枯れた枝は植え直し、さらに1列増やす。
いちじく以外の植物も植えて1枚目の元田んぼがにぎやかになってきた!
そして2年目にしていちじくの収穫。
地元のパン屋さんやケーキ屋さんで使ってもらう。

地元のケーキ屋さんに作ってもらったケーキ

2025年
《いちじくの種類をしぼる》
・今までに7種類のいちじくを栽培する。その中で気に入ったものを増やす。
《加工場をつくる》
・空き家を加工場にする。
・洗ってフードシーラーで真空にして冷凍販売。
・ビオレソリエスは露地栽培がむずかしく完熟する前に割れちゃうので甘露煮にして販売。
《やりたいことがいっぱいある!》
・果樹、野菜、ハーブ、昆虫や動物のいるフォレストガーデンに!

いちじくは果樹の中でも植えてから収穫までの期間が早い!
2〜3年で収穫できる。
使っていない農地の活用のひとつとして地域で広まり、いちじくの産地になるといいな〜


#かなえたい夢

いいなと思ったら応援しよう!