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2018ワインエキスパート一次試験問題

2018年のワインエキスパート試験が終了しました。初めて受けましたが、うろ覚えな部分がいくつもありました(汗)
覚えている問題を下記に留めておきます。

コート・デュ・ローヌ地方最北 コート・ロティ

余市の気候 海洋性気候

デュッセルドルフのビール アルト

シャサーニュ・モンラッシェ村にしかない クリオ・バターニュ

奄美大島焼酎 黒糖

KMWはどこの国 オーストリア

果実酒を日本で一番飲む都道府県 山梨県

コルクの生産が多い国 ポルトガル

ポムロールのシャトー 忘れた

ニューヨーク州のAVA ロングアイランド?

アルゼンチンで一番多い品種 マルベック

プロヴァンスの最西AOC リバウ

Dolcettoシノニム  オルメアスコ

緑の意味の地域 ヴィーニョ・ヴェルデ

選択肢の中から最北の州 トスカーナ州

ボジョレー・ヌーヴォー製法 マセラシオン・カルボニック法

英国ワインの特徴 忘れた

マイン川に接する地域 フランケン

酸味の語彙 なめらかな

スティーンのシノニム シュナン・ブラン

ニュージーランド注目された品種 ピノ・ノワール

特別なお酒の麹米の白米に対する重量 15%

セントラル・オタゴの注目産地 忘れた

アイスバインの意味 塩漬けの豚すね肉

コアントロー産地 アンジェ?

先月棚卸700万、当月仕入300、売上1,000、当月末棚卸し○○、原価率30% 700

マルサラの分類 フォーティファイドワイン

Rognageの意味 夏季剪定

柱に針金を張り、枝を這わせる仕立て方法 垣根仕立て

バーボンの原料 トウモロコシ

アルザスでシルヴァネールを使える Zotzenberg

ローマ法王庁が移転した場所 アヴィニヨン

ボジョレー北の土壌 花崗岩

トスカーナの品種 ブルネッロ

ウンブリア州の特徴 忘れた

スペイングランレゼルバの特徴 18ヶ月の樽熟成

リオハ地区のエリア選択 リオハ・アラベサ

ドイツの特定栽培地域の数 13

VDPの格付けの一番下 グーツワイン

ハンガリー以外でトカイワインの名前がつけられる国 スロヴァキア

ソノマの海側のエリア ロスカーネロス

AVAブドウの使用率 85%

ナパのリージョン リージョンII

チリの特徴 冬季に雨が振る

マイポ・ヴァレーの特徴 カベルネ・ソーヴィニヨン50%以上

西オーストラリアマーガレット地区の最西のワイナリー 忘れた

オーストラリアの地理的呼称が導入 1993年

南オーストラリア州リースリング産地 クレア・ヴァレー

オーストラリアのクナワラの土壌 テラロッサ

ニュージーランドで標高が高く南にある産地 セントラル・オタゴ

ヨーロッパ宮廷で人気を博した南アフリカワイン 甘口ワイン

ワイン発祥の地 コンスタンシア

ステレンボッシュの特徴 忘れた

山梨県で近年新しい産地 北西

日本国産ワインの品種表示 75%

兵庫県の日本酒組合名 忘れた

ワインの外観について 忘れた

ワインの評価のまとめ方 忘れた

ワイン濁り外観

チーズ2問

一生懸命勉強したフランスに関する問題があまり出てこなかったのは悲しかったです。
代わりに小さなヨーロッパの国々とニューワールドからちょっとずつ問題が出て、勉強不足を痛感しました。

落ちてもまた来年受けます。


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