フランスパンに挑戦
今日はなんだか色々やりました。
① 朝5時に起きて薪ストーブ遊び。天板で味噌汁を作り、熾火で焼き芋をホイル焼きで挑戦。が、芋の滞在が長すぎたのか、細いのが悪かったのか、+濡れペーパーアルミホイルやったけどカラカラになってしもた。
蜜が出るような仕上がりを目指して、追求だ。
② ウッドチップをもらいにリサイクルセンターまで2往復。
新ルートを開拓。前から気になっていた惣菜やでおかずも購入。
いいチップをゲットし、薪割りどころの足場を美化。
あと2往復ぐらいしたいところ。
③ 八ヶ岳今年初冠雪を見た。(自分でやったことではないけど)
あと、何度も前を通ったけどスルーしていた「棚畑遺跡」を停車して確認。
縄文のビーナスが出土した場所なのだけど、味気なさMAX!
石碑と看板があるだけで、ただただ駐車場だった。
中ッ原縄文公園に比べてこのクオリティーはあんまりじゃないか?
④ 小斉の湯、紅葉に合わせて再訪。露天風呂はいっとき貸切状態で贅沢だった。露天のもみじ(?)は紅葉ではなく黄葉だった。
⑤ 前から気になっていたこれ↓でフランスパンを焼いた。
今日は初回なので、温度が安定しているオーブンを使用。
ゆくゆくは薪ストーブの熾火で焼けるようになりたいのです。
今回のものは初心者向けに1時間で出来上がる方法を用いたので、思っていたより中身がみっしりとした仕上がりになった。
自分としてはもっと中身がスッカスカ、皮がパリパリなものが理想なので、今度はワンナイト寝かす本格派でやってみようと思った。
いずれは、薪ストーブパンに挑戦だ!!
パン焼きの道は始まったばかり。ふっふっふ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。