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ローストチキンに挑戦っ

クリスマスイブということで、朝のストーブで2品作成
・パウンドケーキ(いちじく、りんご、チョコ、オレンジ、栗in)
・餃子皮でキッシュ(カリフラワー&チーズ、ナスお焼きの中身、かぼちゃ&さつまいも+餡子・チョコ)

夕方のストーブで3品作成
・お頭付きのエビのグリル
・きのこ、アスパラのグリル
・ローストチキン

あとはサラダを作ってと。。。

なんたってローストチキンですよ。生まれて初めて挑戦!

こちらを参考に頑張るのだ。

豆炭をわざわざ買うのもちょっとな、、と思って、焚き火で余った「炭」を利用したけど、それで大丈夫、問題なし。

チキンの中にはキノコやセロリ、香草と、冷凍食品のガーリックピラフを詰め込んで、100均で買った凧糸と爪楊枝で鳥を縛り上げ、鍋にアルミホイル忘れず張り巡らし、異時間以上常温にしたのち、いざ尋常に勝負!!


鳥の下に桁上げの網も抜かりなく入れた。
十分な熾火を作って、蓋の上に炭を乗せて、50分じっと待つ。
やたっ、ちゃんとできたよ!!

薪ストーブばんざーい、という仕上がりです。
とってもイベント感があって、作ってて楽しかったので、恒例になりそう。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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