ジンファンデルのワインを飲んでみた
お酒はワイン派。でも、そんなに詳しいわけではない。ある生徒さんが、ワインの勉強していたので、何回かに分けて、ワインの話がメイントピックになった。もう完全に教師と生徒は立場が逆転。私、こういうの好きなんです。
「誰かに伝える時に知識は定着する」。
赤ワインを飲む時は基本的にカベルネ・ソーヴィニヨンかメルロー。
「ジンファンデルが〜」
「ソレ何?知らない」
「え、知らないの?」
早速、レクチャーを受けました。ありがとうございます。
カルフォルニアを代表するぶどう品種、ジンファンデル。
「試してみて。まずは100%で」
他の品種と混ぜ、味を整えていることが多いので、ジンファンデル100%のものはなかなかなく、手に入れるのは少し手間がかかった。近くのエノテカ新宿店には無く、わざわざ池袋 東武百貨店まで買いに行ってきました。
(エノテカ表参道店にはありました)
特徴は、エノテカさんのHPから引用すると
早速開けて飲んでみると
「不味い!」
色々な味と香りがバラバラに出てきて、なんとも言えない味。
30分ほど置いてみたら、
「美味い!!!」
色はかなり濃い。ブラックベリー、巨峰、アメリカンチェリー、チョコレートの味が後から出てくる。香りもチェリーとチョコレートのもの。(シェリーの樽を使って熟成させているらしい。後から知りました)
生徒さんにレポートを書き、早速添削をもらう。はっきり言って、教師ー生徒の立場は逆転。最後に、
「アルコール度が少し高いから、飲みすぎないでね」
とのこと 笑。