寒いのでココットで焼き芋
昨日から猛烈に部屋の高いところの埃を掃除機で吸っている。
さっぱりして、年末感だなとひとりで満足。
タオルや加湿器も買い替えて、とても気分が良い。
昼頃になり急に寒いなと思ったので、焼き芋を作ることに。
今年、実家の畑で一生懸命育てて収穫したべにはるか。
先日の帰省で残り少なくなった小さいお芋たちを回収してきた。
オーブンかガスコンロか迷い、ガスコンロのココットで焼き芋をすることにする。
最近使い始めたリンナイのガステーブル。
グリルはお魚もふっくら焼けてとてもおいしいので。
人工衛星みたいだね。
きらきら。
アルミホイルって好きだな。
いってらっしゃいませ。
様子を見ながら、みかんを食べながら、30分ほど。
しばらく手では触れないほど熱いお芋たち。
やけどをしないようにひとつお味見。
あまーい!とろとろ!
苗を分けてくれた農家さんが、12月頃まで貯蔵すると甘くなるよって教えてくれたんだったっけ。
掘ったのは10月上旬なので、確かに甘い。
寒い日には、ほくほくあったかいのがいいですね。
LEICA D-LUX3