#013【大阪・難波】ファクトリー併設、チーズたっぷり本格生パスタ【PASTA&FACTORY collectons】
突然ですが、関西弁でブログ書くのがしんどくなってきたので、標準語の書き言葉でやっていきますw
少し前のことになりますが、10月3連休は気温も真夏よりは下がって日中随分と過ごしやすくなってきたので、思い切って丸2日間食べ歩きに専念することにしてみました。
まずは大阪でランチ。パスタが食べたい気分だったので、大阪メトロ御堂筋線の本町駅から徒歩5分あまりのこちらのお店へ。
オフィスとマンションが立ち並ぶ中にひっそりとビルの2階に佇まいを構える、生パスタのお店です。
下の写真は1階の階段部分なんですが、こういう普通のビルにキュートな看板が急に現れる感じ、すっごくワクワクするんですよね〜
自分もそういう光景の中で育ったので悪口を言う訳ではないのですが、道路沿いの畑や古い住宅街の中にチェーン店が現れる光景がどうも好きじゃなくて。都会のオフィス街に現れる小さい個人店にときめいてしまいます。
店内に入るとおひとり様が多いのか、カウンター席が結構ありました。土曜日でしたが開店直後の11時に入店したところお客は私の他に1組だけ。
席に座るとテーブルの引き出しにカトラリーやメニューが入っていて、ホテルのテーブルみたいな作りでした。(写真撮り忘れた)
メニューは1階入り口ですでに決めていた白雪カルボ。ドリンクにスパークリングワインがあるのを発見し、即注文。3連休初日の昼からアルコール摂取なんて、我ながら大人の鏡みたいな行動ですよ。
店主さん、メニューを下げるときに私が持っていたカメラを見て「下げる前にメニュー撮ります?」と聞いてくださる優しい方でした。初めてのお店で親切にお声掛けしていただくとほっこりしますね。
まず運ばれてきたのはスパークリングワイン。
缶のスパークリングワインを初めてみたのだけど、ボトル入りのと遜色ない美味しいワインでした。しかもこのサイズ家飲みにちょうどいい。その場でAmazonで検索すると一本300円くらいで販売されていたので今度買います。
外食で思いがけない出会いがあると本当に嬉しい。本屋さんで偶然手に取った本がすごく良かったみたいな感覚に似ている。
パスタが来るまでワインをちびちび飲みながら、外を眺めていました。
この日は雲ひとつない快晴。目の前で車が一台パトカーに捕まってすったもんだしていましたが、暇つぶしに見させてもらいました。
そして本日の主役の登場。
見るからにもちもちしている出来立ての生パスタ。チーズと半熟卵をざっくり絡ませて一口頬張ると、味はもうご想像の通り。スパークリングワインと交互に口に含ませて幸せのオンパレードでした。
食べ終わる頃にはほろ酔い気分。いやー美味しいパスタとお酒をごちそうさまでした!
ちなみにこのお店の近くにイタリアンレストランを発見。調べてみると案の定食べログの評価が高い。次の食べ歩き候補に入りました。
本日も最後までご覧いただきありがとうございます。
次回は難波のクレープをご紹介します。