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【生産性×レシピ】献立からの解放!実践編(にんじん、ジャガイモあったら何作る?)

こんにちはしまろくです。
今日は先日書いた記事

の実践編として、具体的にしまろくが愛用しているレシピをご紹介します。

今日はにんじんとジャガイモ!
行きましょう。^^

にんじんとジャガイモがあると

・肉じゃが
・カレー
・シチュー

があたりが浮かんでくるのはしまろくだけではないはずです。

美味しいですよね。
しかもにんじん、ジャガイモは常時スーパーにある値段もお手頃なお野菜なので、必ず家にストックしてあるご家庭も多いのではないでしょうか。

しかし、にんじんもジャガイモも皮を剥く必要があり、生のままでは食べれないため、この二つを使用するだけで、工数がかかってしまうお野菜です。

だからこそ
「今日カレーでいいよ」
って、なんだか違う!って思いませんか?
カレーて結構大変で、確かにご飯とおかずをいっぺんに取れることや、次の日を食べれることを考えたら生産性もあるのですが、
「カレーくらいなら作れるでしょ?じゃぁ今日はカレーで我慢するよ」
というのは違うと思います。。
カレーはめんどくさいです。工数多いですもん。
煮込む時間も放置すると焦げるし・・・


ということで、どこのご家庭でもある
にんじん、ジャガイモを使ったしまろくオススメの

生産性の高いレシピ

はこちらです!!

(難易度簡単は⭐️、面倒くさくなるにつれ⭐️⭐️⭐️)


にんじん

①にんじんしりしり⭐️⭐️

・にんじんを細切りにする(2本)
・ツナ缶を油ごとフライパンに入れ、炒める
・切ったにんじんを投入。炒める
・卵(2個でも1個でも)を割っていれる
・グルグル炒める
・麺つゆで味付け

②にんじんラペ⭐️

・にんじんを細切りにする(2本)
・ボウルににんじんとレーズン(適量)をいれる
・酢(大4)、オリーブオイル(大2)、砂糖(大1)塩こしょう少々で味付ける

③にんじんグラッセ⭐️⭐️(面取りしないなら⭐️

・にんじん(2本)を1cm輪切りにし、面取りする
(面取りが面倒なら省いても。でもこの一手間で味しみと見た目は向上)
・鍋に水(大2)バター(10g)、砂糖(小1)塩少し入れて煮る
(分量はお好みで。レンジでもできます)

にんじんは油との相性が抜群なので、にんじん嫌いなお子さんもしっかり炒めて、味付けしてあげれば割と食べるではないでしょうか?

ちなみにうちの5歳2歳のお子たちは②と③は争奪戦の大好物です^^

ジャガイモ

①フライド?ポテト⭐️

・ジャガイモ(2個)をラップで包み、レンジで柔らかくなるまで温める
・皮付きのままモスのポテトの様な形にきる
・アルミにジャガイモを乗せ、塩を振りかける
・トースターでカリッとするまで焼く

②ジャガイモとウィンナーのコンソメ炒め⭐️

・ジャガイモ(2個)をラップで包み、レンジで柔らかくなるまで温める
・皮付きのまま食べやすい大きさにきる
・フライパンに油をひき、ジャガイモとウィンナーを炒める
・コンソメで味付けする
(スパイシーソルトや、塩胡椒でもOK)

③ジャガイモの納豆焼き⭐️⭐️⭐️

・ジャガイモ(2個)をラップで包み、レンジで柔らかくなるまで温める
・ジャガイモをつぶす
・そこに納豆(たれも)、チーズ、塩こしょうをいれる
・小判型にしてフライパンで焼く
・のりを乗せるとさらに美味


はい!以上です。
一つのお野菜に3種類くらいレシピが用意してあれば、よっぽど飽きることはありませんね。

でもしまろくも休日余裕がある日なんかは

王道ポテトサラダ!
定番肉じゃが、カレー、シチュー

ももちろん作りますよ



ただ毎日のご飯は無理せず、
手間隙よりも伝わる愛情を信じて、
らくーにらくーにするのが、いいなじゃないかなと思います。

毎日ですもん!

本当に毎日皆さん、ご飯作りお疲れ様です!!

少しでも参考になれば嬉しいです!

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