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歴史的複合施設「伊東合資」の現在、そしてちょっと来年やりたいこと
1月に伊東合資をオープンしたというのに、前回の記事が1回目。
不思議ですね(ごめんなさい)。
さて、今回は「伊東合資」についてです。
実は去年の8月にどんな施設にしたいということを従業員募集と共に記しておりました。読み返してみて、その頃の気持ちと今の気持ちが変わらないことを確認。
今回はそこからの変化、つまり1月に伊東合資をオープンしてからのことを書きたいなと思います。
ちなみに前回の記事がこちらです。
この時に挙げていたのが以下の4つ
1.ペアリングカフェバー
2.物販店舗
3.蔵レストラン
4.庭(大広場・蔵前広場)
無事に全て営業しています!
HPもちょっと気合い入っています!
HPのTOP動画はyoutubeにもUPされています。
さて、どんな施設なのか。
振り返りそして未来に向けて、改めて説明させて頂きます!!
1.ペアリングバー ⇒ Sake Cafe にじみとしてオープン
Sake Cafe にじみはお酒とご飯が1+1で3にも4にもなる経験を"ちょっとした"して頂きたいという想いを込めてオープンしました。
そのため、お酒・モクテルを小鉢3種とペアリングするという「前菜ペアリング」と地域の食材を使ったメイン、そして食後のデザート・ドリンクで提供しておりました。
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おかげ様で沢山のお客様にご来店いただいています。整えた庭や黒壁を眺めながらペアリングを行うという"ちょっとした非日常感を味わえる"ことがポイントかと思います。
ちなみに場所は元「槽場」。お酒を搾る場所でした。当時のタイルがしっかり残っています。
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2024年は走り抜けました。2025年は今一度「酒蔵でカフェをやる意味」「文化・地域を伝えるためには」という点で見つめ直す予定です。
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うちの麹や甘酒は美味しいです(断言)。
なので甘酒ラテなどはじめます!
カフェタイムはそういったお米由来の優しい甘味を感じに。
ランチタイムは「1+1=3になる」贅沢を感じに。
そしてもっと知多半島という地域を感じに。
Sake Cafe にじみへもっと沢山の方に足を運んで頂けるようにします!
2.物販店舗 ⇒ 蔵の店かめくちとしてオープン
かつては事務所、そして金庫だったスペース。それを物販店舗にしています。
当初は敷嶋・グッズの他はPOP-UP、そして総菜の販売と言っていましたが、知多半島独特の赤味噌やたまり醤油、椎茸やお米、碧南のしろたまりや味醂等美味しい醸造物が溢れたお店になっています。
今は観光の方、そして地元の方も地域の"美味しい"を買いにきてくれます。
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そして角打ち。家に戻ってから、「このカウンターでお酒呑めたら最高だろうな」というのがかめくちのスタートです笑
今では常連さんも沢山いらっしゃる、素敵な空間になりました。知多の特産物を使ったおつまみも非常に人気です。
敢えていうと、僕が呑みたいと言ってつくったのに僕自身が呑めていないことが課題です。そりゃそうなんですけど。
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今後に向けてですが、当初言っていた総菜やスイーツの販売。こちらを少しずつ進めていきたいなと思っています。あとはかめくちの裏手にある蔵前広場を活用して、もう少し和にフォーカスした何かができないかな、と。もっともっと特別な時間を過ごしていただくべく、これからも進化を続けていきます。
3.蔵レストラン ⇒ Restaurant gnawとしてオープン
伊東合資における最高のおもてなし空間。それがRestaurant gnawです。"キロメートル・ゼロ"を掲げ、地域の食材、そして様々なお酒のストーリーを味と共に伝え、最高の時を過ごす場です。
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土蔵は100年以上前と言われるものを極力そのままで。レストランの中心に佇む欅の柱は現在では希少なものです。
料理は敢えてこちらでは掲載しませんが、地元の伝統料理を自分たちで解釈したもの等、知多のあるがままを伝えます。アルコールコースとノンアルコールコースがあり、23皿もの料理が出てくるという魅惑の時間。是非体験してみませんか?
18時半~、最大6名様まで、ご予約はこちらから。
4.庭(大広場・蔵前広場) ⇒ 里山の庭、蔵前広場
Sake Cafe にじみから臨むのが里山の庭です。伊東合資は5mくらいの黒壁に覆われているので、存在感があります。その存在感の中で負けないようにと里山をイメージして庭師さんがつくられました。結構草はむしりましたね…。でもすごい素敵な空間です。
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今後はこの庭を楽しんでもらえるように色々と検討しています。テイクアウトをもっとしやすくするとか、ピクニックできたりするとか。だったら楽しめますかね。
そして蔵前広場です。こちらは和様式。凛とした空気を感じさせる素敵な庭です。
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一回コンサートをこちらでやりました。ここもせっかくつくったので活かしていきたいなと思っているところです。おにぎりとかお茶とか飲みたくなりますよね。この写真の裏に縁側があるので、そこで座りながら何かできたらなーと思っています。
今の伊東合資と、考えているちょっと先の未来。
書かさせて頂きました。
勿論、来年は亀崎や知多半島という単位でも動いていきます。色々と「なぜここでそれをするのか」ということを軸に置きつつデザインしていきますー。
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