とらやのAN PASTE
ふらっと入ったとらやで、瓶に入ったあんペーストを見つけた。
ちょうど友達に会う前だったので、友達への手土産と、自分用を買った。
こしあんと、黒砂糖&メープルシロップの2種類があり、こしあんのほうは、原材料が小豆、砂糖、寒天のみというシンプルさ。
さすが、とらやのあんこ。めちゃくちゃおいしかった。あっさりしていて、なめらかで、あと味もベタつかない。どんどん食べちゃう。
トーストしたパンに塗ったけど、たっぷり塗っても胸やけしない上品な甘さ。クリームチーズと合わせたり、バターと合わせてあんバタトーストにしたり。友達は、バニラアイスに合わせて食べたらしい。
そういえば正月用に買った餅がまだ残っている。初心に帰って餅につけるのもいいな。パンフレットには、ヨーグルトやミルクなど乳製品にも合うとあった。きなこと合わせてヨーグルトにかけてみようかな。
黒砂糖&メープルシロップのほうも食べてみたけど、こちらは少しコクがある甘さで、あと味に黒砂糖を感じる。私はシンプルなこしあんのほうが好みだった。
ネットで見てみると、こしあんにチョコレートとプラリネノワゼットを合わせた期間限定バージョンもあるらしい。バレンタインのプレゼントに良さそう。こしあんとチョコ好きとしては、こちらもぜひ食べてみたい。
あ〜、小豆って偉大。