備後のうんまいスイーツ♪ 2023年8月17日 VOL.4325
自称「食べてばかりの女」神垣です。
残暑お見舞い申し上げます・・・
昨日まで、
盆休みという夏季休暇をとっていました。
墓参りをした以外に
これといった予定もなく
帰広していた次女を
ドライブがてら福山へ送ってきました。
そこで見つけたおいしいものを
2つ紹介します。
一つは勉強堂の「抹茶アフォガード」。
勉強堂は、
福山市内に本店がある和菓子屋なのですが
福山や尾道に支店兼カフェがあります。
今回訪れたのは
東尾道店。
そこで食べたのが「抹茶アフォガート」です。
バニラアイスに濃い抹茶をかけ
アフォガート風にしたデザートなのですが
これがことのほか美味。
抹茶がほぼ濃茶仕様で
抹茶の香りと苦みがアイスと混ざりあって
なんともいえぬ大人風味。
リピートしたいおいしさでした。
もともとこのお店の
「杏とラムレーズンサンド」が好物で
お店に行くと必ず買うのですが
楽しみがまた一つ増えました。
▼勉強堂 東尾道店
https://www.ben-kyou-dou.co.jp/cafe.html
▼杏とラムレーズンサンド
そして、次に訪れたのが
尾道から福山へ向かう間にある松永。
下駄の産地でもあり、
松永はきもの資料館があるのですが
この資料館すぐそばにある
「松永もなか」のお店を訪ねました。
ラジオで「ここの最中は絶品!」と聞き、
一度食べてみたいと思っていたのです。
店名は、御菓子司 松寿永年。
商品は「松永もなか」のみ。
座布団のような四角く平べったい最中
なのですが
中に入っている粒あんが、ねっとりと甘く
小豆の粒の食感がしっかりします。
濃い目のほうじ茶やコーヒーに合う甘さと
いいましょうか。
シンプルだけど、リッチな餡が印象的。
そのままでもおいしいですが
オーブントースターできつね色になるまで
焼くと、また違う食感が味わえます。
▼御菓子司 松寿永年「松永もなか」
▼福山市松永町『御菓子司
松寿永年 松永もなか』
伝統を感じる本格最中、
店主オススメのアレンジ法も紹介!
(2023年8月17日 VOL.4325配信 メールマガジン あとがきより)