「吉兆」料理人 徳岡邦夫流 ごはんの炊き方 2007年7月4日
おはようございます。自称「炊く女」神垣です。
ここのところ凝っている
ごはんの炊き方があります。
それは・・・
「吉兆」の料理人
徳岡邦夫流の炊き方です。
NHKの「プロフェッショナル」で知り
そのときレポートしていた女性キャスターが
あまりのおいしさに泣き出したといういわく付き!
わが家は毎朝、お鍋でごはんを炊くので
こりゃ真似できる! と始めました。
ポイントはお米を研がない、
洗った米を休ませる
そして、沸騰したらかき混ぜる。
この方法だと、蒸らす必要がなく
ごはんがふっくっらもっちり炊きあがります。
お試しあれ!
炊き方はこちら!
(VOL.613 2007年7月4日 配信 メールマガジン あとがきより)
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