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2月11日(土) ハム
ハムばかり作っています。ベーコンやらチキンやらもやりたいけど、ハムが食べたくなります。
豚ロースブロック400g×2
塩3%、きび砂糖1%、オールスパイス、ブラックペッパー、クローブ、ローリエ、ブランデー大さじ1
いつもと同じで漬け込み~塩抜き、脱水、燻製、ボイル、冷却を経て冷蔵庫で寝かせて食べるまで2週間です。
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サクラのウッド2時間
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良い色に仕上がりました
66.7℃で1時間50分ボイル
今回、オールスパイス(パウダー)とクローブ(ホール)を使ってみましたが、これがなかなか良い感じでした。味としては今までで一番好みかもしれません。またいろいろ試してみようかと思います。
さて、今回の一曲