見出し画像

春雨と納豆の冷製サラダ|タサン志麻さんが教える簡単レシピ!沸騰ワード10で安達祐実さんリクエスト

2024年5月17日に放送された日本テレビの【沸騰ワード10】で、タサン志麻さんが「春雨と納豆の冷製サラダ」のレシピを紹介しました。このレシピは、女優の安達祐実さんのリクエストによるもので、春雨と納豆の組み合わせが新鮮な一品です。ここでは、番組の内容をもとに、家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。


材料と作り方

材料
分量は参考値です。お好みで調整してください。

  • 春雨(適量)

  • 納豆(1パック)

  • からし(小さじ1)

  • しょうゆ(大さじ2)

  • 砂糖(小さじ1)

  • 酢(大さじ1)

  • 薬味

    • ねぎ(適量)

    • 小葱(適量)

    • しょうが(適量)

    • みょうが(適量)

    • 大葉(適量)

作り方

  1. 春雨をゆでる

    • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、春雨を入れて柔らかくなるまでゆでます。春雨は戻しすぎるとべたつくので、ちょうど良い硬さを見計らって火を止めましょう。

  2. 調味料と納豆を混ぜる

    • ボウルにゆでた春雨、納豆、からし、しょうゆ、砂糖、酢を入れてよく混ぜます。納豆を加えることで、栄養価が高まり、粘りが全体に絡んで美味しさがアップします。

  3. 薬味をトッピング

    • 器に混ぜた春雨と納豆を盛り付け、刻んだねぎ、小葱、しょうが、みょうが、大葉をたっぷりトッピングします。薬味は香りと食感を豊かにし、全体のバランスを整えてくれます。


まとめ

春雨と納豆の冷製サラダは、簡単に作れるうえに栄養満点でヘルシーな一品です。タサン志麻さんのレシピは、家庭でも手軽に再現できるよう工夫されています。春雨のもちもちした食感と納豆の風味が絶妙にマッチし、暑い季節にぴったりの冷製サラダです。薬味をたっぷり加えることで、さらに爽やかさが増し、満足感のある一皿になります。ぜひ、家族や友人と一緒に楽しんでみてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?