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Ep27.『良く知ることで』

(45歳、女性)

『こんにちは、元気してる?』

『これ、お土産。』

ーありがとうございますー

私はこのバーのファンになった一人。

初めて来た時に、とても忙しい中マスターが1人で切り盛りをしていた。

ちょうど夏の暑い日で、ビールを注文する人が多かった夜。

私はたまたま空いていたカウンターに座り、目の前のビールサーバーを眺めながら飲んでいた。

マスターはどんな忙しくても、どんなに同時にビールを作っても、完璧な泡の状態でお客の目の前に持っていった。

その所作に、私の心は掴まれてしまった。

とある飲食店で、忙しさのあまりビールの泡の状態にばらつきのあるお店を見た。

店側に事情があるとはいえ、私は二度とそのお店には行かない。

たかが安いビールだが、きれいなグラスにサーバーから注がれるきめ細かな泡の乗ったビールが飲みたい。

そんな飲食店を、私は開きたいと思っているからだ。

私は以前、アパレルに携わる仕事をしていた。

その頃から、飲食店を開きたいと思っていた。

人が好きだし、接客がしたいと思っていた。

現在アパレルの会社は別の人間に任せており、

旦那が経営している会社も現在は安定期で、私たちはやりたい事が出来る人生を送っている。

そんな中私は今、週3回調理場のアルバイトで修行をしている。

飲食店開業に向けての最初のステップだ。

この店はその職場が近い為、立ち寄ったのがきっかけ。

椅子があるカウンター席と、スタンディングエリアがある、一人でも入りやすい雰囲気だ。

前回来た時は旅行前だった。

私は毎年年末に、娘と母の3人でラスベガスに行くのが恒例行事になっている。

そこで豪快にカジノで遊ぶのが、私の楽しみの一つ。

もちろん予算の範囲内で。

そのことをマスターにも話していた。

『マスター。マスターは旅行とか行かないの?』

マスター『前回テキーラ勉強の為、メキシコに行ってきました。』

『それにしてもマスターは勉強熱心だよね。』

マスター『僕は探求心が強いのだと思います。良く知ることで好きになる。』

『良く知ることで好きになるか…』

『マスター。メキシコで飲むテキーラはどんな味だった?』

『私にも教えて。良く知りたいわ。』

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東京銀座にひっそりと構えるバー。来店されるお客様と、今宵最高の一杯をお出しするマスターのお話。ダサくてもホットな気持ちにさせてくれるエピソ…

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