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お蕎麦屋さん

今年に入り何軒目だろう。
昨日も妻さんと夕食は外食にしようと計画してた。

すぐに思い出しただけで4軒目👀

でも,とても残念なことがあった。

先に残念なこと。。。
通された席は、二人用の椅子席。人一人通れるだけ開けて隣に四人席。店内は他に座敷席が二組分(1組は予約で済,一組はご家族)、椅子席の後一つは、会社帰り風のワイシャツ姿の三人、壁際には高齢のご夫婦。 まぁこれで満席状態。

最初はギリギリ座れてセーフ❣️と思ったのだけれど,着席して5分後にはガッカリした。隣の四人客に空いた口が塞がらない😩眉間の皺が消えない。
男性二人女性二人の自分達と同世代のグループ。この小さな店で大声張り上げて,盛り上がりバカ笑いしてる。お蕎麦屋さんなのにテーブルにはお蕎麦の「お」の字もなく,ビール瓶と日本酒のとっくりと、おつまみか一品料理のお皿が乗り切れないくらい。
他人のお店と自分のお店(行きつけ)とを勘違いしてるような

妻さんと来ていなかったら,『文句/イヤミ言ってとっくに席を立って出てきたと思う』って帰り道で話したら、『シゲさんいつキレるか、ハラハラしてた。よく我慢できたね〜❣️』ですと。我慢して良かった〜・・(最近病気/薬のせいでイライラしやすい)
『ちっちゃなお店で飲み会やる時は、場の雰囲気に合わせて楽しめ』って、会社・社会の先輩諸氏(仕事+飲み友達)に若い頃から仕込まれてきた自分には,同世代としてとても信じられなかった。若い人は,経験の少なさから,時にハメを外すこともある。そこは目を瞑ってあげられる、自分の若い頃に重ねられるから。。てもねえ言いたくないが『いい歳して』でした。

お蕎麦は美味しかったですよ❣️十割蕎麦だって福井からそば粉を仕入れてるって言ったけど福井もお蕎麦の産地なんですか?極細なのに腰はしっかりしてました。天ぷら,これも美味しかったぁとうもろこしの天ぷら,表面の身の部分裂いてそのままの形で揚げてる(かき揚げではない)こんなの初めて。定番の舞茸の天ぷらも風味豊かで衣は厚くなく,本当にカラって揚がっている。油こさが無いから、良い油を使っていると思う
懲りずにもう一度行こうかな

そう言えば、先月行ったお店も,昔ながらの町のお蕎麦屋さんで良かった〜
まずボリューム。なんとかセットっていうと、こういうお店なら,少し量が減らし気味になってるかと思いきや,お蕎麦はしっかり一人前,どんぶり(自分は親子)も一人前。学生用かい‼️っていうくらいの量。食べ終えた時はお腹はち切れそうでした
ここのお店のいい所はもうひとつ。とってもアットホームな感じ。子供連れもいれば,若いカップルもいるし,仕事帰りのおっちゃんはテレビ見ながら一杯やってるし,高齢のお母さん(お婆さん)を連れた同世代のおじさんもいる。
でもお互いが目障りにならないように自然な気遣いがある,お客同士のちょっとした声かけ(すみません/ありがとう)が聞こえてくる。和むよねえこういう所。昔のおでん横丁みたいな。
言い忘れたけど味は美味しいですが,特徴はなく、昔ながらの…って書くのが一番適しています。 
そうそうこのお店にもリベンジが必要でした。帰り際,後ろの席で食べてたカップルのお蕎麦が,幼少の頃に食べた『箱蕎麦』のイメージと一緒🥹重箱を大きくしたような箱に、おそばと、おつゆの徳利と、お椀と薬味,お蕎麦の上には細ーい刻み海苔。自分が蕎麦好きに育ったルーツは、あの時の箱蕎麦に間違いないんです。それを思い出させてくれました❣️

今回は写真を撮り忘れました。次回はしっかり撮影してきますからね

お楽しみに〜


えっなんで急に大きくなったの⁇⁇
まっいいかあー


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