shige

広島在住。ITエンジニア/ホームバリスタ 自宅をイタリアンバールに近づけるべく、エスプレッソや料理、DIYに奮闘中です。 Vlog: https://www.youtube.com/channel/UCuETzZpd7gV5r74RbtCuEnw/

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ホームバリスタの抽出器具たち

コーヒー環境が充実してきたので、一度振り返ってみます。 2022年7月現在の環境はこんな感じになっています。 キッチンの一角にコーヒーグッズを集め、カフェのような雰囲気。 そして、これまで使ってきたものをざっと並べて見ると、以下のような感じ。 それぞれ簡単に紹介していきます。 HARIO コーヒーミル ドリッパーの次に買ったコーヒー器具。 お湯を沸かしている間にコーヒー豆を挽いて、ドリップで淹れたコーヒーを飲むという素敵な朝を過ごすことができます。 カリタ コーヒー

    • ガスケット交換【La Marzocco GS3】

      GS3のガスケットを純正のラバー製からシリコン製に交換しました。 ラバー製とシリコン製の違いは 「一般的なゴム製のガスケットと違い、においや味に一切の影響を与えません。また、ゴム製のように硬くなることもないため、交換も簡単です。」 とのことです。 作業時間は10分ほど。 必要な工具は千枚通しとマイナスドライバー。 こちらが交換前の状態。 マイナスドライバーで中央のネジを回してシャワープレートを取り外します。 そして、千枚通しでガスケットを外します。 外した状態がこちら。

      • La Marzocco GS3 MP 【エスプレッソマシン個人輸入】

        ついに家庭用エスプレッソマシンの最上位「La Marzocco GS3 MP」を手に入れました。 エスプレッソマシンの老舗メーカー「La Marzocco」(ラ・マルゾッコ)の家庭用エスプレッソマシンです。 業務用エスプレッソマシンの2連、3連モデルを1連となるようにそのまま輪切りにしたような作りです。 RANCILIO SILVIA PRO購入から約2年でのアップグレードです。 今回もイタリアのショップから個人輸入しました。 今は円安で1ユーロ140円前後なので、ユーロ円相

        • 【MACAP M7D】1ヶ月使用レビュー【エスプレッソグラインダー】

          新しいエスプレッソマシン「Rancilio Silvia Pro」の相棒として、「MACAP M7D」も同時購入していました。 使用して1ヶ月経過したので、使用感をまとめておきます。 これまで使っていたグラインダー「VARIO-V」これまで使っていたエスプレッソマシン「Rancilio Silvia」の相棒は「VARIO-V」でした。 このグラインダーは国内でも海外でも家庭用グラインダーのおすすめランキングでだいたい上位に入っています。当時は全く知識がなかったので、その

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        ホームバリスタの抽出器具たち

        • ガスケット交換【La Marzocco GS3】

        • La Marzocco GS3 MP 【エスプレッソマシン個人輸入】

        • 【MACAP M7D】1ヶ月使用レビュー【エスプレッソグラインダー】

          【Rancilio Silvia Pro】エスプレッソマシン個人輸入の記録とテストショット【日本最速!?】

          つい先日、Rancilio SilviaのProモデルが発売されました。 これまでのSilviaとの大きな違いはダブルボイラーになったこと。 Silviaファンとしてはどうしてもいち早く使いたい。 というわけで、Silvia同様、イタリアのショップから個人輸入。 8月1日に注文し、8月6日に発送、8月13日に到着。注文からは約2週間、発送からは約1週間での到着でした。 発送後はしょっちゅうUPSのサイトを確認し、いつ届くのかわくわくしていました。今後のためにもトラッキング

          【Rancilio Silvia Pro】エスプレッソマシン個人輸入の記録とテストショット【日本最速!?】

          ホームバリスタが作るコーヒーケーキ

          コーヒーケーキを作りました。ベースのレシピはこちら。 何度か試作を重ねて、僕が作ったのはこちら。 <材料> 卵     1個 砂糖    66g 植物油   50g エスプレッソ 50g 薄力粉   126g ベーキングパウダー 5g 刻みチョコ 50g エスプレッソの抽出カス 15g ベースのレシピの分量1/3にエスプレッソの抽出カスを加えています。 エスプレッソはイタリアンエスプレッソをイメージして、ロブスタ種を20%配合した深入りベースのブレンド豆を15g使用して

          ホームバリスタが作るコーヒーケーキ

          ノックボックスを自作する【DIY】

          ノックボックスを自作しました。 エスプレッソマシンを変えたことで、抽出後のポルタフィルターからコーヒー粉を取り出すのがとても簡単になりました。前のマシンではスプーンやマドラー使ってましたが、今は軽く叩くだけで簡単に取れちゃいます。 そこでノックボックスが欲しい!となりましたが、マシンに費用をかけ過ぎて購入予算がないので、それなら自分で作ってしまおうというわけです。 早速、近所のダイソーで材料集めです。 買ってきたのはこちら。 木製のボックスとステンレスの灰皿×2、防音

          ノックボックスを自作する【DIY】

          エスプレッソマシン「Rancilio Silvia」を使ってみて感じたこと

          イタリアから個人輸入したエスプレッソマシン「Rancilio Silvia BLACK Limited Edition 2018」(写真中央。以下、シルビア)を数日使ってみての感想です。主にこれまで使っていた「写真右。ボンマック BME-100」(以下、旧マシン)との比較になります。 感想を一言で言えば、「マシンパワーが圧倒的に違う」ことです。野球で例えるなら、小学校のグラウンドで楽しく野球をしていたところからプロ野球の球場で草野球をするような感覚の違いです。 これまで旧

          エスプレッソマシン「Rancilio Silvia」を使ってみて感じたこと

          ついに到着「Rancilio Silvia BLACK Limited Edition 2018」

          イタリアのショップから個人輸入したエスプレッソマシン「Rancilio Silvia BLACK Limited Edition 2018」がついに我が家に到着しました。 3月14日にノリと勢いでポチってから、約一週間。長いようで短い一週間でした。発送連絡が届いてから、定期的にUPSのサイトにアクセスして、今どこにあるのかをチェックしていました。 イタリア→ドイツ→中国→成田→大阪→広島→我が家と各地を旅してやってきたSilvia。これだけでもストーリーがありますね。 早

          ついに到着「Rancilio Silvia BLACK Limited Edition 2018」

          早くも発送通知「Rancilio Silvia BLACK Limited Edition 2018」

          昨日、勢いでポチった「Rancilio Silvia BLACK Limited Edition 2018」ですが、早くもショップから発送通知が届きました。 注文から約24時間、早い。amazonなみ。 個人輸入に関して調べてた時、海外のショップは連絡が遅いとの記事がちらほらありましたが、ショップによるんですかね。 早速、UPSのサイトへアクセスし、荷物追跡を行うと、ちゃんと見つかりました。 配送スケジュールも予想以上に早い。 日本時間の3月14日(木)AM01:00ご

          早くも発送通知「Rancilio Silvia BLACK Limited Edition 2018」

          エスプレッソマシン「Rancilio Silvia BLACK Limited Edition 2018」をポチる

          家庭用テスプレッソマシンのハイエンドモデル「Rancilio Silvia BLACK Limited Edition 2018」をポチってしまった。 グラインダー「VARIO-V」を使うようになってから、「ボンマック BME-100」では物足りなくなってしまいました。(1年ちょっと使用したので、一応元は取れたのかな?) 次なるマシンを探していたわけですが、素人にはどれがいいのか分からず。。。 よく行くカフェのバリスタの方にも相談したところ、中途半端な価格帯(10万円以下

          エスプレッソマシン「Rancilio Silvia BLACK Limited Edition 2018」をポチる

          お家でエスプレッソ

          自宅で美味しいエスプレッソを淹れるため、日々練習中です。 今日はお家でのエスプレッソ抽出を紹介します。 マシンはボンマックのBME-100、グラインダーはVARIO-Vです。 それぞれのマシンの詳細はメーカーホームページや使ってる方のレビューをご覧下さい。 個々のマシンのレビューはあっても、組み合わせでのレビューはないので記事にしました。 まず、グラインダーの挽き目ですが、6〜10で使用してます。エスプレッソ用としては粗めかもしれません。豆に応じて挽き目を変えていまして、

          お家でエスプレッソ