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渋谷のほんだな

2024年9月27日(金) 12:00〜12:55
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『今晩のおかずシュウマイにしよう!』
【本日のゲスト】

シュウマイ潤さん(日本シュウマイ協会代表理事)左
https://syumai.life/
https://x.com/tanefuji
https://www.instagram.com/syumai.life/

ゲストさんはマツコの知らない世界でプレゼン
したり崎陽軒社長と対談したりとご活躍ですが
シュウマイはどこまでいっても餃子やもラーメン
には到底追いつけません。メニューにない中華
店も珍しくなく、さて皆さん「食べたい!」と
思った時、どこか行きつけ店ありますか?

放送でのゲストさんの研究成果は、謙虚ながら
ついつい話に引き込まれる話題・情報に溢れて
おり、じんわりとシュウマイが食べたくなります

【本日の本】
「シュウマイの本」 シュウマイ潤著 
2021年12月15日発売 産業編集センター1,760円
https://www.shc.co.jp/book/16115
それにしても随分大上段に構えた表題です。シュ
ウマイは関する文献は探ることさえ難しいらしく
この本が出版されたことには大変意味があります

餃子が戦後普及したの対し、シュウマイは明治時
代から、横浜南京町(中華街の前身)では提供
されており、「弁当にもこれは冷めてもおいしい」
と崎陽軒の社長が着目し日本人向けにアレンジ。

戦後は町中華で進化し、神戸の豚まん屋がサイド
に置いたり・・・食卓にもたまには。今第7世代
はNEWWAVEでしがらみのないものが続々。
桐生のコロリンシュウマイは肉もなければ、皮で
包んでもいません。

そんな進化したワインに合う豚・鶏・羊・鴨と
各合わせソースで楽しむシュウマイ店と、ビール
でシュウマイをシンプルにお腹に優しく食す店
の2店を渋谷で楽しめる店として紹介頂きました

確かにシュウマイは下味も付いていて、そのまま
でも美味しいですよね。ゲストさんは半分に割り
肉の断面、挽き方、玉葱のバランス、他の具材
を拝見しまずは何も付けず1口。このシュウマイ
に込められた思いを感じとります。それから酢
胡椒、辛子

もう一冊紹介本「からくり民主主義」髙橋秀実著
この人と話すると取材している人の話がどんどん
変わっていくが後から聞き返すとそうでもなく
本質をついている。そこがゲストさんのバイブル
たる所以。未だ研究されつさてないシュウマイ
も色々寄り道しながら本質に迫ってくださると
益々幅広く面白くなりそうですね。

【野望】
食したシュウマイは未だ2,000種類で道2合目ゆえ
、研究を更に関西。九州へと広げること。
そしてシュウマイのメジャー化に向けシュウマイ
で盛り上げるエンタメの場を作ること。
何とカントくんの知合いが演る10月26日の三崎
港での芋煮のロックフェスを参考にするとか。
https://www.shigurecords.com/

【パーソナリティ】原カントくん


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http://bookandbeer.com

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