食材探訪@千葉県木更津【FRD japan:サステナブルサーモン】
3月某日。
農業体験の番外編、「食材探訪」と題しまして、
日頃お世話になっております、千葉県木更津市の山岳部で活動されている、FRD ジャパンさまを訪問。
https://frd-j.com
陸上養殖により育てられた千葉県産生サーモン「おかそだち」の生産者です。
【おかそだち】とは。
「地球に優しい」サーモンです。
なぜなら、一般的にサーモンは海面養殖で育てられますが、海の自浄作用を超えた規模になると、糞や餌の影響で海が汚染されてしまいます。
それに対し、「おかそだち」は独自のろ過システムで水を循環させながら養殖されています。海を汚さない、地球に優しいサステナブルなサーモンです。
毎度の余談で申し訳ありませんが🤣
写真左の広報の宮川さんは、京都生まれ、京都育ち。更に、写真右の代表取締役の十河さんは、京都大学のご出身。千葉県でも、ホントになんとも不思議なご縁です。
環境保全による、持続可能な社会の実現に本気で向き合われている、FRDジャパンのサーモンは、素材の味も素晴らしいのです。
同じ志でSDGsに取り組む弊社にとって、大変重宝させて頂いております!
いつもありがとうございます🙇♂️
それにしても、山岳部のスギ花粉は凄かった 🤧
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?