バジルの香りを凝縮したバジルティー
久しぶりの晴れ間。
我が家のバジルたちも次から次へと葉を出し合い、かなり窮屈そう。
そこで今日はバジルティーに初挑戦。
奥の葉にも日が差すよう、外側の大きめな葉を選んで収穫。
一枚一枚よく洗ってザルにとり、鍋の水を沸かしてバジル投入。
香りが立ちあがり、しばらく葉を揺らしながら抽出してみる。
見事に、鮮やかな金色色のお茶の完成。
とっても香りが良く、味も爽やかで美味しい。
バジルだけのお茶、さっぱりした風味でなかなかいい。
これから時々出番がありそうだ。
*今日の冒頭の写真は、「ねむの木の花」。化粧道具の刷毛に似てますね。