豚を煮る記録 Vol. 2

実施日:2020/5/01

部位:豚バラ(今回はロール成形せず)

採用手法:

1.下茹でしてタレに漬け込み(前回と同じ)

2.下茹でした後にタレ+ゆで汁で煮込む

詳細:

肉+香味野菜(ネギの青いとこ、生姜、ニンニク)で90分下茹で

1.更に60分茹でてから、タレに漬け込む。

2.取り出してタレ:茹で汁を1:1で割った煮汁で60分煮込む。

タレ:

濃口醤油 500ml

酒 100ml

みりん 100ml

砂糖 15g

ハチミツ 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

うま味調味料 大さじ1

(前回のタレのレシピに味の素とハチミツを追加)

成果物:

感想:

タレで煮る工程を経ることで色の染み方が有意に変化。味の染み方も煮込んだ方が強い気が。ただし、肉質も若干固くなった気がする(馬鹿舌なので自身は無い)。タレについてはそこまで変化を感じなかった。

次回に向けて:

焼き目を付けてみようかめんどくさいから止めようか葛藤中。

低温調理機が欲しいという欲求との闘い。

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