豚を煮る記録 Vol. 2
実施日:2020/5/01
部位:豚バラ(今回はロール成形せず)
採用手法:
1.下茹でしてタレに漬け込み(前回と同じ)
2.下茹でした後にタレ+ゆで汁で煮込む
詳細:
肉+香味野菜(ネギの青いとこ、生姜、ニンニク)で90分下茹で
1.更に60分茹でてから、タレに漬け込む。
2.取り出してタレ:茹で汁を1:1で割った煮汁で60分煮込む。
タレ:
濃口醤油 500ml
酒 100ml
みりん 100ml
砂糖 15g
ハチミツ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
うま味調味料 大さじ1
(前回のタレのレシピに味の素とハチミツを追加)
成果物:
感想:
タレで煮る工程を経ることで色の染み方が有意に変化。味の染み方も煮込んだ方が強い気が。ただし、肉質も若干固くなった気がする(馬鹿舌なので自身は無い)。タレについてはそこまで変化を感じなかった。
次回に向けて:
焼き目を付けてみようかめんどくさいから止めようか葛藤中。
低温調理機が欲しいという欲求との闘い。
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