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鶏むね肉のピリ辛炒め
分量鶏むね肉 600gくらい@2枚分
玉ねぎ 1個
片栗粉 大さじ4
砂糖 大さじ2
豆板醤 大さじ2
清酒 大さじ2
醤油 大さじ2
おろしにんにく 2かけ
唐辛子 2本
作り方▼鶏むね肉を一口サイズに切って、片栗粉をまぶしておきます。
繊維を断ち切る方向に切ると柔らかく仕上がるような気がします。
▼鶏むね肉を炒めていきます。適当にフライパンに広げていじらずにおいておきます
ズッキーニとかのピクルス
ズッキーニのピクルスを作ります。余っていた野菜も一緒にピクルスします。
材料ズッキーニ 2本
あと野菜適当 今回は人参とエリンギ
酢 100cc
水 100cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
工程腸美を小鍋に入れてひと煮立ちさせます。
ズッキーニはじめ野菜はてきとうに切っておきます。
エリンギは600w1分半レンチンしました。
ジップロックかタッパーでもいいと思いますが漬け込みます。
かたまり肉のオーブン焼き
分量かたまり肉 天板に乗るだけ
一緒に焼いて食べたいもの 天板に乗るだけ
オリーブオイル 適当
塩コショウ 適当
作り方▼天板にアルミホイルとクッキングシートを敷いて肉と野菜を乗せていきます。
今回は牛モモかたまりと、味付け済みの豚肩ロース肉を使いました。
豚肉は味がついているのでそのまま、牛モモは岩塩と黒コショウをすり込んでます。
▼一緒に焼くものとして、まずはリンゴを入れました。
レンジでニンジンナムル
分量にんじん 食べたいだけ
ごま油 大さじ1
ごま 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ半
にんにくチューブ 2㎝くらい
塩 一つまみ
作り方
▼にんじんを細く切って、耐熱容器に入れます。
▼レンジで加熱。600wで5分くらいで火が通った感じです。
▼加熱し終わったら、熱いうちに調味料を混ぜ込んで完成です。
欲張ってにんじん3本使いましたが、多いと加熱ムラができ
砂ずりバター醤油炒め
材料砂ずり 1パック 350gくらい?
醤油 大さじ4
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ2
バター 適当
水 大さじ
工程砂ずりは半分に切って格子状に切れ込みを入れます。
調味料を合わせておきます。
砂ずりを焼いて行きます。
火が通ったらバターを入れて溶かします。
調味料を入れて絡んだら完成です。
ラー油製造時にできたプライドオニオンをトッピング。細かく切る
スペインオムレツみたいなの 明太子ニンニクバター
材料卵 4個
スティックセニョール 適当
明太子 1腹
ニンニク 3~4かけ
バター 適当
醤油 大さじ1
ピザ用チーズ 好きなだけ
工程明太子が余っていたので、スペインオムレツっぽいのを作ってみます。
スティックセニョールは2~3cm程度、ニンニクは厚さ3mmくらいにスライスします。
スキレットにオリーブオイルを多めに入れてニンニクの香りを移していきます。
スティックセニョールに油をまと
タラの芽とベーコンのニンニク塩炒め
春になり山菜が採れる季節になりました。
材料タラの芽 食べたいだけ、その時採取できただけ
ベーコン 3パック
ニンニク 2かけ
岩塩 2つまみくらい
工程タラの芽は洗ってハカマを取って、大きさに応じて縦半分、或いはそのまた半分に切ります。
ベーコンは1センチ幅くらい、ニンニクは3mmくらいの輪切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、まずはニンニクの香りをつけていき