冬のお鍋は食卓の味方(まきおーる)

皆さん、おはこんばんちは。
モーニンググラノーラ(通称:モニグラ)の
まきおーるです。

さて、今月のnoteお題は
「冬に食べたいモニグラオススメ鍋」
まさに、これからの時期にピッタリのお題。

我が家は寒くなってくると、週に2回は「お鍋」

なぜなら…具材を煮るだけなのに、
一度に野菜がたくさん摂れるし、
ご飯やうどんで〆れば炭水化物もバッチリ!
身体も温まって、お部屋も加湿されるし…
いいこと尽くし!!

鍋の素も迷うくらいたくさんあって、
食材さえ買えばこっちのもん。
冬の食卓の強い味方です。


今日はそんな私のオススメ鍋をご紹介〜!

まず、ここ数年ハマっているのは白だし鍋
白だしで具材を煮て、好きなタレで食べる!
水炊きと同じ感じですね(※水炊きは鶏出汁)

鍋の素を買わなくていいし、好きなタレで食べられるし.....
白だしは本当に万能なのでオススメです。
(あれ、白だしをオススメする記事だっけ…?)

ちなみにオススメのタレは
シンプルにポン酢やゴマダレでもいいけれど…

義妹ちゃんからお土産でいただいた
シークワーサーこしょう×ポン酢の組み合わせが
すっごく美味しかったのでオススメしておきます!

シークワーサーの酸味と
島とうがらしのピリッとした辛み…
焼いたお肉に乗せて食べたら美味しくて。

試しにポン酢に入れたら、うん、美味しい!!
〆のうどんとの相性も良く、ぜひ試していただきたいです。


そして、食べられないやん!とツッコまれそうですが、去年からなぜかおでんに目覚めた夫の作るおでんがめちゃくちゃ美味しいので、オススメしておきます←

鰹節×昆布でじ〜〜〜〜〜〜っくり時間をかけて
出汁をとり…練り物系の油を丁寧に抜き…
大根の面取りやこんにゃくの筋入れも欠かさず…
とにかく時間がかかるのですが…

手間暇かけた分すっごい美味しいんですよね。
(作り始める時間が遅いと夕飯時間がすごく押すのでそれが難点←)

しかも、〆にこの出汁で日本酒を割るのが
最高に美味しいんです…‼︎!‼️(飲兵衛の戯言)

ちなみに、こちら↓のレシピに少々アレンジを
加えているらしいです。

まきおーる家に遊びにきた際には、
夫が振る舞ってくれると思うので
機会があったらぜひいらしてくださいね^^
(どこにそんな機会があるのか)

ちなみに、大根、つみれ、じゃがいもが好きです。


あ!もちろん、鍋の素も使います!
個人的には「久原のあごだし鍋」シリーズが好き。

久原のあごだしが元々好きだったのですが、
最近あの茅乃舎の企業と同じだったってことを知りました(そりゃ美味しい訳よ)

皆さんのオススメ鍋も知りたいな〜。

ではでは、本日もご覧いただきありがとうございました!
次の投稿をお楽しみに〜♪

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