町中華レベルの甘口と辛口マーボー豆腐の作り方 - 丸美屋と永谷園の素を使って
マーボー豆腐は、中国四川省発祥の料理であり、日本でも愛されている人気のあるメニューです。特に、町中華で味わうマーボー豆腐は、その絶妙な味わいで多くのファンを魅了しています。今回は、市販のマーボー豆腐の素を活用して、自宅で手軽に町中華レベルのマーボー豆腐を作る方法を紹介します。使用するのは、丸美屋と永谷園の商品で、甘口と辛口の2種類をご紹介します。
材料
丸美屋マーボー豆腐の素(甘口)1袋
永谷園マーボー豆腐の素(辛口)1袋
絹ごし豆腐 1丁(400g)
豚ひき肉 200g
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが 1片(みじん切り)
長ねぎ 1本(小口切り)
サラダ油 大さじ2
水 200ml(各々の素に対して)
お好みで追加する具材(キノコ類、ピーマン等)
作り方
1. 下準備
豆腐は軽く水切りをして、一口大にカットします。にんにくとしょうがはみじん切りに、ねぎは小口切りにしておきます。
2. 炒める
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒め香りが出たら、豚ひき肉を加えて色が変わるまでしっかりと炒めます。
3. 煮込む
肉がしっかりと炒まったら、丸美屋の甘口マーボー豆腐の素、または永谷園の辛口マーボー豆腐の素を加え、指定の水量を注ぎます。具材が均等になるように混ぜながら中火で煮込みます。
4. 豆腐を加える
豆腐を崩さないようにそっとフライパンに入れ、軽く混ぜ合わせた後、弱火で5分程度煮込みます。この時、豆腐が崩れないよう注意深く扱ってください。
5. 仕上げ
最後にねぎを加えて、さっと混ぜた後、火から下ろします。温かいご飯と一緒にどうぞ。
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