今年のキュウリを初収穫と、食いしん坊の想像が止まらない。
キュウリを収穫しました。
手のひらよりも少し大きく育ってくれて嬉しい。
キュウリを中庸にするために、キュウリの両端を少しかっとして、ヘタを上下逆にくつっけて右回りにまわすとアクが出るんですが、自家菜園のキュウリだとアクがでないのね。アクがでなくとも、中庸にするためにくるくる回しますがね。
母の朝ごはんにサラダとして出しました。わたしたちはお昼に食べようと思っていたら忘れてしまった。今晩の楽しみができた。
ちなみに小さいキュウリも、どんどんと実ってます。
夏になると毎日のように収穫できるんだろうなぁ、楽しみでならない。
きゅうりの糠漬けが大好きなんで、大量収穫の時は糠漬けにすると決めている。浅づけと古い漬けの食べ比べもしたい。
そしてキュウリの酢の物に、キュウリがたくさん入ったちらし寿司か巻き寿司。キュウリの梅肉和えとか。
朝収穫した新鮮なキュウリを冷やして、お昼のオヤツとして食べたり。そのときに塩の味比べをしたりするのも楽しい!
小さく実ったキュウリとお花たちをみて、食いしん坊のわたしはキュウリを食す想像が止まりませんでした。
そんな想像をしながら写真を撮ってたら、蚊に噛まれた。