少量と作り置き
今までは、戸籍上の夫も食事を食べていたのでご飯を多めに作ってもすぐになくなっていた。けれども、今は息子と2人分。先日、ついついルウ1箱分シチューを作り、毎食ずっとシチュー。で、体重増。シチューはカロリー0ではなかったの?か!
安売りしていた鶏肉を2つにカットして冷凍保存。食品保存も今までは100円ショップにて可愛い袋を買っていたが、調剤薬局で薬を入れてもらった袋を利用している。ジッパーがあり、薬の説明書を入れるスペースにメモを。
昨日は肉じゃが、今日はシチュー。鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、、、と今までの半分の量で。
頂いてきた柚子は、皮をそぎ保存。これで夏まで蕎麦、うどんの薬味に。
皮をそいだ実を風呂に入れている。温まるううう。
自然の恵みは有難い。
もちろん、出かけたあとに疲れて何も出来ない事もあるので、冷蔵庫に作り置きおかずは欠かせない。
今日は、先日作っておいたキャベツの漬物(昆布、塩、酢、みりん)と、カボチャの煮物。有難い。。。
ということで、今日もケチケチと。