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小田原 旬の味覚、タラの芽をいただく〜海幸山幸!

こんばんは!本日もおつかれさまです。

ベリーダンサーのShala(シャーラ)です。

今日は、いつもお世話になっている小田原の整体院「ゆめとわ」の松本先生のところへ。JR小田原駅から小田急線に乗り換えて、「栢山(かやま)」駅すぐそばです。身体を丁寧に診ていただくだけでなく、先生とは気も合い行くと元気になります。

そして、ショッピングも楽しみなんです!

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途中この相模川を渡る時、雄大な気持ちになります。海とはまた違った魅力。旅行気分になる瞬間。

ショッピングとは、これです。

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改札を出て道路の向こう側に和菓子屋さんがあり、整体が終わるとここで小田原や足柄方面の野菜を買うのが毎回楽しみでなりません。

なんと今日は、タラの芽がたくさん!!山菜好きとしてはたまりません。

ちょうど登山帰りとみられる紳士の方々が群がって、タラの芽を見ながら写真を撮ったり話していたところ。私も一つ手に取ると、「お!一番いいやつ取ったね!若過ぎず育ち過ぎず一番美味しいやつだよそれ。」とのこと。

「知ってるよー。山育ちだもん!」と心の中で思いつつ微笑んで、頭の中では天ぷらにしようか胡麻和えにしようか既に考え始めていました。

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これです!自分で採りに行くのはとーーっても困難なのでありがたいばかり。

和菓子屋さんのマダムに聞いたところ、栢山から20分くらいの大井町で採れたタラの芽だとか。海のそばに住んでいるのでいつもは「海幸」。今日は「山幸」。日本神話が思い出されます。

他にもスティックブロッコリーと柔らかそうな春菊を買いました。

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お土産に、豆大福と鶯餅も買いました。山菜から野菜、スイーツまで!ここで買えちゃうんです。

帰宅すると、しばらく今年も会えたタラの芽を眺めてうっとりしていましたが、さあお料理しましょう。

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ハイ!胡麻味噌和えになりました。桜の印判皿にて。たいていは天ぷらになるので趣向を変えて。白胡麻を煎って擦りながら、味噌、日本酒、みりん、胡麻油などを混ぜていきます。

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摘み立てのスティックブロッコリーは茹でてカボチャと一緒に。春菊は豆腐とワカメのお吸い物に。ハーブでほんの少し香り付けをした天然ブリの塩焼きと、鯛3種(イシダイ、キンメダイ、コショウダイ)の握り寿司の夕食。

結果、海幸山幸になりました。

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食後は、ハーブティ(緑茶などカフェイン入りだと眠れなくなるとのことで)を入れていただきました。

次の栢山行きもとっても楽しみです!!

葉桜...花吹雪の舞うプラットフォームも風情があって、間近に迫る山々の稜線とともに心に残りました。空を見上げ胸いっぱいに空気を吸い込んで、やはり毎回小さな旅です。

それではまた!春の日々をお楽しみくださいますよう。


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