食のギャップ、食後のギャップ
日本人はやはり日本食。
衣・食・住の「食」は生活するうえでかなり大きなウエイトを占めている、という人も少なくないでしょう。
自分はホームステイでの食事・・・おいしかったんですよ。
基本的に、イモ、肉、野菜のコンビネーション。
金曜日は料理をしない日だったので、テイクアウェイ中心。
テイクアウェイはフィッシュ&チップスだったり、中華だったり。
ホストマザーのグリル料理はおいしかった~
チキンを丸ごと、それにポテトやカボチャ、ニンジンなども一緒にグリル。
いたってシンプル、だけど美味。
ポークステーキの時は、脂肪がちょっとついてる皮の部分を、カリカリになるまでグリルするんですよ。たぶん脂肪分が半端ないけど、これも美味。
留学すると女の子は太る。
それは食事のあとのアイスクリームの誘惑。
お腹いっぱいなところに、アイスクリームの1リットル箱をだしてきて、
聞かれることは、「ワン or トゥー or スリー??」
いわゆる、1スクープか、2スクープか、やっぱり3スクープか、ということの確認。そのうちリミッターが切れてしまい、毎日の日課となり、3ヶ月で10kg増・・・あると思います。というか実際にいます。
逆に男の子はやせる場合が多い。
食事に精神的な癒しを求めないのか?ただたんに海外の食事が体に合わないのか・・・?
よくわからないが、自分には当てはまらなかった。はい、太りました。
はい、食事の量も増えました。甘いものにやられました。
しかし、一番びっくりした、というか、大丈夫なのか?と思ったのは、
食事のあとの洗い物。
とりあえずシンクに水を溜めて、その中で食器洗剤をいれて、
ジャブジャブするんですが、ジャブジャブした後・・・・
水で流さない・・・・
ティータオルでふき取るだけ。泡ごと・・・
そう、それで終了!
食器洗剤は流さずにふき取る!
次に食器使う人は・・・どうなるんだ?
しばらくすると、それが普通になってきた。
慣れって怖いですね。
いくら慣れても、アイスクリームは3スクープまでにしておきましょう。
それより先は 魔界 です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?