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ぼじょれ!ぬぼぉ

日付変更線の都合上、世界で最も早く『ボジョレ・ヌーボ(ボジョレ地方の新酒)解禁』の優越感に浸れるのは日本なんだそうです。

ま、生産者が最も早く飲んでるんでしょうが、それはノーカウントで日本だそうです。

毎年この日は、世界中から自称『ワイン通』が日本に駆けつけ、わりと盛大にセレモニーなんかも行われます。

ただ『知らない人は全く知らない』という、毎年この日に何百本のコルク栓が抜かれても、未だにあのハロウィンのバカ騒ぎにすらも及ばないという世界で最も早い『解禁日』でございます。

確かに次の日からは『解禁』の価値は無くなるんですけども、あんななんの意味かもよくわからないハロウィンよりも、絶対にこっちじゃないの?って思いますけどね?

ワインって熟成してこそ味わい深くなるそうですが、なのに、なんでか『作りたてのワイン』に世界中からこんなにも人が群がって来る。しかも『ワイン通』を自称する人たちこそが。

どうも舶来モノに弱い日本人だけが踊らされてる感じでも無さそうだし、ついでに言うと、なんでクリスマスに限っては『シャンペン(シャンパーニュ地方のワイン)』なのかも定かではないんですが、バレンタインを『チョコレート屋の陰謀や!』って言う人も、さすがに『ワイン屋の陰謀や!』とは言わない。

いや、ワイン屋の陰謀なんですけど。伸るか反るかはあなた次第。

じゃ、また来年☆


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