【レシピ】鶏肉のトマト煮込み
【材料】4人分
鳥もも肉 320g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片(チューブ可)
オリーブオイル 20cc
トマト缶 400g
白ワイン 20cc
ブロッコリー 1/2株
コンソメスープの素 4g
塩・こしょう 適量
【作り方】
①にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄いスライス、ブロッコリーは房に分け、鳥もも肉は食べやすい大きさに切り分ける。ブロッコリーは茹でておく。
②フライパンでオリーブオイルとにんにくを弱火で加熱し、にんにくの香りを出す。
③玉ねぎを加えて、透き通るくらいまで炒める。
④鳥もも肉を加えて、表面に焼き色が付くくらいまで焼く。白ワインを加え、アルコールをとばす。
⑤トマト缶を加えて煮立ったら、コンソメ、塩・こしょうで味を調える。
⑥鳥もも肉に火が通るまで煮る。
⑦皿に盛り付け、茹でブロッコリーを添えて完成!