記事一覧
Thank you!!
明日は誕生日。
スタッフが1日早いお祝いをしてくれました。
これでもかとスペシャルパスタ。
婚礼で人気の24ヶ月熟成生ハム。
レストランで安定してオーダー数の多いチーズのたっぷり入ったラグーソース。
夏のBBQを彷彿とさせるジャイアントソーセージ。
1年を振り返るパスタと捉えました。
この1年間、コロナで色んなことがあり、
悩んだりうまくいかない事ばっかりだったけど、良い学びの1年だったと振り
2020.Christmas Week
2020年のクリスマスはド平日。
24(木)25(金)という事で…
今年は1週間クリスマスウィークとしました。
各SETREでも期間限定のクリスマスディナーや
コーディネートが展開。
ブライダルのスタッフもフロントもキッチンもサービスも。各々の仕事を行いつつ、協力体制を築きます。
料理は勿論、クリスマスを彩る空間は何より欠かせないアイテム。
奈良・びわ湖ではキャンドルを使ったおもてなしを行
レイクスファーム様とのOpen Kitchen
皆さま
お疲れ様です。
本日セトレマリーナびわ湖では、第5回になりますOpen Kitchenが行われました。
今回は、何度もOpen Kitchenでお世話になっている滋賀の無農薬にこだわる農家さんのレイクスファーム様とコラボさせて頂きました。
新卒メンバーも何度かお世話になっているので、朝イベントが始まる前には、ティンくんが「挨拶行ってもいいですか!?」と自分から挨拶に行っていたりと、セ
ならまちファームの様子
セトレならまちは11月開業以来の好調な稼働を記録してきました。
そんな忙しい。つまり現場に余裕がないであろうこんな時期でも、シェフ達は畑を耕し新たな野菜作りに励んでいます。
満席の入りの前の時間を活用し、こんな光景。
そんな光景を客室から見ている宿泊のお客様。
どう思っているのでしょうかね。
私はこのシーンはとってもいいと思っています。
お客様からすると、非日常的な時間や空間を求めて旅行
【セトレチャンネル最新動画が今週もアップしました!】
こんばんは。
良い取り組みや達成した事、気付きを発信する社内回覧があるのですが、本日はセトレのキッチンスタッフが行なっているyoutube投稿をご紹介。
今週もYoutubeチャンネル最新動画をアップしました!
現在登録者数が99名になりましたがそれから増えていません!
みなさん、必ずチャンネル登録お願いします。
今回は、セトレ神戸・舞子のコックの賄いレシピ。お子様から大人まで大好きな鶏肉を使
観察眼とホスピタリティー
こんばんは。
良い取り組みや達成した事、気付きを発信する社内回覧があるのですが、本日はセトレマリーナびわ湖のマネージャーの投稿をご紹介。
新卒1年目の素晴らしいおもてなしを発信した投稿です。
セトレマリーナびわ湖には昨日より、3連泊でお二人とも車イスのお客様が1組ご滞在頂いております。
フロントスタッフ、サービススタッフとも誠心誠意をもっておもてなしを行ってくれているのですが、ひとつ盲点のこ
生産者さんとSETRE
本日で11月も終わり。
明日から12月が始まりますが、早いですね。
本日はセトレマリーナびわ湖でお世話になっている皆さんの元へ、事業企画室チームが訪問し、取材をした際の社内投稿をご紹介。
先日、滋賀のSETREjourney取材に同行させていただいたので、その報告をさせていただきます。
今回取材させていただいたのは、米安珈琲さん、レイクスファームさん、井入農園さんの3か所です。
米安珈琲さん
SETREならまちファーム
社内で運用されている共有回覧から、本日はセトレならまち料理長の投稿を紹介。
2020年11月25日(火)
勉強不足の点が多く、手入れが行き届かないことから、思い描くならまちファームにならないまま2年が経ちました。
今回は私自身も、西梅田事業所在籍時に大変お世話になり、ご退職後農園を手掛けておられる村井様の御指導を賜り、昨日6回目のならまちファーム植え替えを行いました。
懸念しておりました土の
いい夫婦の日に嬉しい報告
セトレマリーナびわ湖・セトレならまち両店舗で起きているホテルの裏側を届けて行く事。
新しい取り組み、社内行事、スタッフのことなど。内輪ネタが多くなるかもしれませんが、ホテルの中で起きているエピソードを少しずつ発信していきます。
2020年11月22日に新たな命が芽生えました。
セトレマリーナびわ湖のパティシエ&フロントスタッフ夫婦に第1子が誕生しました。
ウェディングプランナーのスタッフによ
あなたの知らないハーブの世界
セトレマリーナびわ湖のある滋賀県守山市で和ハーブを栽培している生産者さんとお会いした。
日焼けした金髪のイケメン生産者さん。
元システムエンジニアで2代目として就農されたそう。
和ハーブとは…○年以上前から日本に原生しているハーブの種類の事。せっかく教えていただいたのに忘れました。
洋食を扱う私たちの料理のアクセントによく見る物だが、名前が違う。たちまち頭の中が混乱したが、香るとタイムだ!とかミ
知らないことを知ることの価値
今日は大雨の中、奈良の赤膚焼の窯元に行き、ラウンジで使用するお皿の選定と発注へ。
奈良って凄い所だと知れば知るほど感じる。
奈良発祥のものってたくさんある。
早起きは三文の得という言葉のエピソードに、奈良の鹿が潜んでいるとは。
清酒発祥の地。茶道発祥の地。
茶道に使われた陶器が赤膚焼。
赤膚焼の特徴や歴史について、触りだが知ることができた。
それを伝える窯元の熱意と、経験に裏打ちされた言
人気と人柄はイコールだと思う
3週連続撮影日の最終週。
本日はセトレならまちの過ごし動画撮影。
歴史が詰まった奈良だからこそ、セトレならまちを中心に、街並みや文化に触れてもらう事で過ごしの価値を提供したい。
奈良に来たら何ができるのか知らない人ってかなり多い。私もまだまだその1人だと思う。
今日はそんな奈良の体験の1部を動画に撮って伝えるべく撮影を行った。
いつもお世話になっているモデルさんと、そのご友人。
どんな事も
コロナ明けが与える私たちへのご褒美と普通の概念
6月から本格的に営業を再開し、初めて迎える週末。スタッフ同士でスケジュールを共有するカレンダーはここ1ヶ月で見た中で最も多い。
お陰様でレストランから宿泊、さらには婚礼のご見学まで多くのご利用をいただき、休業期間中に蓄えたアイデアや取り組みがお客様に伝わる喜びと、久しぶりの連続スケジュールに、慣れた疲労感を感じる。
休業期間は約2ヶ月にのぼったが、コロナ禍に対応するオペレーションが大きく変わり