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【せとバスレシピ】うま味たっぷり!桃鯛の味噌汁

こんにちは!
『直送!せとうちバスケット』運営スタッフです。
お久しぶりの投稿になってしまい、すみません・・・。

今回は、せとバスで扱っている商品を使ったレシピをご紹介したいと思います。
使うのは、岡山ブランドの『桃鯛』!
「他の鯛と何が違うの?」と思った方もいると思うので、ここで少し桃鯛について説明を…

桃鯛

桃鯛』とは…
1.岡山県産白桃の粉末入りのエサで育てられた養殖真鯛
2.養殖のにおいが非常に少なく、天然鯛に負けないようなおいしさ
3.「これぞ岡山ブランド!」を目指し、岡山市の水産卸売業者・岡山中央魚市が企画

『直送!せとうちバスケット』では、桃鯛を贅沢に味わっていただくために、お刺身(半身)と桃鯛めしの素をセットにした商品をご用意してます!
※お刺身:半分に割った頭部とカマ、背身、腹身の計3枚
 桃鯛めしの素:岡山県内の企業が手掛けた出汁や短冊あげ入り(2合用)

今回は、商品の中に入っている頭とカマを使ったレシピをご紹介します♪
社内で料理が上手な方にお願いして、作っていただきました(汗)
いつもより楽しい食卓のヒントになれば嬉しいです。

用意する材料

今回、2種類の味噌を合わせてみましたが、お好みの味噌をお使いください。

作り方

①解凍した桃鯛の頭・カマを下処理する

しっかりと血合いなどを取り除きましょう。

②塩を振りかけ、焼く

今回は、キッチングリルで13分ほど焼きました。

③4等分に分け、鍋で煮込んでいく

焼きあがったら、4等分に切り分けます。
鍋に1.2リットルの水を入れ、桃鯛の頭・カマ、酒を大さじ3杯加えます。
あとは、中火で煮込みながら灰汁を取っていきます。

④何度か灰汁を取った後、具材を加える

⑤合わせ味噌を溶かす

⑥味を確認して、ネギを加える

できあがり(おさらい動画有り)

桃鯛の頭・カマを使った味噌汁

桃鯛のうま味がギュっと詰まったお味噌汁が完成しました!
今回のレシピで大事なポイントは、丁寧に流水で洗った桃鯛の頭とカマを焼いてから入れること!
そうすることで、魚の生臭さを抑えることができるんです。
下の動画でも調理の手順をチェックできますよ!

↓    ↓    ↓

グリルで焼いただけでも、おいしそうな脂と香りが漂っていた桃鯛。
焼いて食べるも良し、お味噌汁はもちろん、セットに同梱している桃鯛めしの素と一緒に炊いて食べるのもおすすめです!
この機会にぜひ岡山ならではの桃鯛を贅沢に味わってみてください♪

▽商品はこちらから!