青森・岩手旅行4日目(最終日)
いよいよ、最終日。
一日があっという間に過ぎていった。
初めて訪れる場所は、刺激があって、五感で楽しめることばかりである。
そんな体験を日々、求めていきたいと思った。
初の小岩井農場。
小岩井農場の牛乳をかなり消費した四半世紀である。
自然を見ながらごくごく飲む牛乳は最高に美味しかった。ソフトクリームももちろん美味しかった。
牛舎も見学でき、その牛の迫力と鳴き声が今も鮮明に記憶に残っている。
小岩井農場を後にし、レンタカーを返却。
盛岡駅に17時頃着いて、お土産を購入。
最後に締めの夕食ということで
盛岡名物のじゃじゃ麺を食べることにした。
醤油やニンニク、お酢など自分で調整して食べるのだが、うまい。
生姜のアクセントも効いている。
そこから一口残して、ちいたんたんを注文する。
麺のゆで汁を溶いた卵に薬味などを加えたものらしい。
絶品だと思いました。
今回の東北旅行のアドバイザーである大学の友達に勧められてなかったら、食べてないかもしれない。
本当に感謝です。
最後に撮らせていただきましたスターです。
想像以上に青森、岩手が素晴らしくて、定期的に訪れたい所存である。
食もアートも自然もあり、自分が好きなものが集まっていました。
まだ訪れたことのない場所に行くという行為は、人生で必要不可欠なものだと思いました。
fin.
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