ところてん
関西ではまず見かけないと思っていた、『酸っぱいところてん』がスーパーで売っていました。
「黒蜜」と「三杯酢」、並んでいたのですが、「三杯酢」の方を購入。
以前「みはし」で食べたものよりは、酸っぱさはマイルドですね。
「みはし」の方が、酸っぱさがキーンとキました。
太さは普通よく見かけるところてんよりは、ずいぶん細く、「糸コンニャク」ぐらいです。
トッピングに青海苔とゴマ、からしがついていました。
開封時に汁がとび出すことがありますのでご注意下さい。
と書いてあったので、充分注意して慎重にフタを開けたのですが、汁はとび出しました… (^^;
友人から聞いたのですが、ところてんの三杯酢(ちょい甘)は名古屋発だそうです。
江戸前は二杯酢だと言ってました。
真実はいかに(笑)