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動物性と植物性タンパク質の違い
ダイエットにもお子様の体を作るために大切なタンパク質!
私達の筋肉や皮膚、髪、内臓、
ホルモンや酵素、神経伝達物質などの
身体の機能調整の役割も果たしてくれます。
そのタンパク質には動物性と植物性があり、
その種類によってメリット、デメリットがあります。
どちらがダイエットや子育てにはいいのか?
説明していきます╰(*´︶`*)╯♡
《動物性タンパク質とは》
牛、豚、鶏など
肉、牛乳、チーズ、卵 など
《植物性タンパク質とは》
大豆、ナッツ類、穀物類
納豆、豆腐、豆乳など
【動物性タンパク質のメリット】
アミノ酸スコアが高く、タンパク質としての栄養素が完璧◎
吸収率も早く、筋トレしている方には向いているタンパク質!
【動物性タンパク質のデメリット】
・消化吸収の際にアンモニアを発生させて、腸内環境を悪くする
・血液が酸性に傾く。血液が酸性に傾くと、吐き気、頭痛、疲労、呼吸が浅くなるなどの副作用が起きる可能性がある。
・コレステロールなどの脂質か高く、動脈硬化、腎臓病などの病気のリスクが高くなる。
【植物性タンパク質のメリット】
・脂質が少なく病気へのリスクが少なく、副作用もほぼない◎
・レプチンなどの悪玉コレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化などを予防したり、腸内環境を整える
・吸収率が高く、食物繊維や抗酸化物質、ミネラルなどの他の栄養素も豊富に含んでいる
【動物性タンパク質のデメリット】
・アミノ酸スコアが、欠けるところがある
タンパク質としての栄養素は動物性よりも少なく食べ合わせで摂取する必須がある
・遺伝子組み換え食品に注意が必要
以上がそれぞれのタンパク質のメリット、デメリットです。
私は植物性タンパク質を中心とした生活で
足りない分は安全安心な
プロテイン、サプリメントで補っています♡
もちろんサプリメントも天然ハーブ由来の
植物性の中でも最も安全安心なので
授乳中、妊娠中でも足りない栄養素を
補うことができます(๑>◡<๑)
現役インストラクターが教える❣️
《忙しい産後ママのための
隙間時間に出来るエクササイズや知識を紹介》
自分に出来ること・正しいダイエットの知識を
取り入れてコツコツとやっていきましょう♡
もちろん産後ママじゃなくても、
ダイエットに興味ある方、フォローして頂けると嬉しいです❤️
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【自己紹介】
˚✧₊⁎産後5ヶ月で18キロ痩せ⁎⁺˳✧༚
産後1年6ヶ月で−20キロ✨
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SERINA/アラサー/1児男の子のママ
163cm/69kg→49kg
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