宮崎B級グルメ
昨日の地震が怖すぎて心臓バクバクして寝られない、、、と思いながらいつの間にか寝ていたみたい(笑)で、朝飛び起きて飛行機乗り遅れるかと思ったけど、なんとか間に合って無事宮崎へ。
余談だけど、「免震構造」なるマンションに住んでいるのだけど、地上100mでは震度6くらいだと(船のように大きく)床が2m動くそうな。
昨日は東京は震度 6もなかったと思うけど、1mとか動いていたのなら、そりゃー怖かったはずだと、自分で自分の頭をぽんぽんしたい気分。
宮崎にきた目的は、又追い追い書くとして、今日は本日食べた宮崎β級グルメについて。
友来軒
「からめん」食べに行こう。と言われて、
頭の中は唐麺?とか思ったけど、「辛麺」だった。
メニューはこれだけある。
お店のおばちゃん曰く、「美味しく食べられるのは3倍まで。」
(え?と正直思ったよ?)らしく、3倍をオーダー。
普通のラーメン丼よりははるかに大きな器に入ってドーンと出てくる。
ニラと卵、2〜3等分に切られた割と大きめのニンニクがゴロゴロ入っている。コクも旨味もあって美味しい。辛いけど。
(辛いのが苦手な人は3倍でも辛いと思う。)
ワタシは次行ってもきっと3倍をまた頼むと思う。
麺が2種類あって、蕎麦麺という蕎麦粉を使った麺が有名。地元の人は「こんにゃく麺」と呼ぶらしい。(こんにゃくは入っていないけど見た目がこんにゃくっぽい。)
美味しかった。
餃子の馬渡
どうやら宮崎は餃子屋さんが多いらしい。
そういえば上記「友来軒」にもメニューに餃子があって、結構気になっていたんだ。。。
毎年、餃子ランキングなるものもあって、その1位に行ってみよう!と言うことで連れて行ったもらった、馬渡。
最近このエリアではコロナのクラスタが出たと言うことで、このお店も貸切状態でした。
揚げ餃子、焼き餃子、水餃子があるんだけど、焼き餃子8個(1人前)でお腹いっぱい・・・。
餡が細かく刻まれていて、歯応えがない代わりに皮がパリッとしているのと、ラー油が自家製なのか美味しかった。
宮崎の餃子やさんはしごしたいなー。
本日1日目。まるで食べてばっかりみたいな記事になったが、ほんとーは全然そうじゃない。(涙)
明日(体力が残っていたら)ちゃんと書く。
ま、でも宮崎めちゃくちゃ楽しんでます。。。