👩🍳"関西びいきなクッキング・パパ"
日曜日は 父 がごはんを作ることが多かった。
関西人は、肉と言えば 牛肉。
父は すき焼きが好きで 月四回の日曜日のうち、1〜2回はすき焼きだったような。。。
大きな丸い鉄鍋や中華鍋を使っての 関西風のすき焼き。
割下を使わない、もう すべて出来上がった状態で、食卓で、家族揃って それぞれ卵につけて食べる。
懐かしい。
味の記憶⭐️
あと一度でいいから 食べたかった。
父のすき焼き。
そんなことを思う日が来るなんて、思ってもいなかった。
うちは 家族で外食をすることは めったになかった。
父は 普段、平日はほとんど外食だから 日曜日ぐらいは おうちで食べたいとか言っていた。
私は たまには外に行ったりしたかったけど、母も料理が好きだったりして、おうちご飯が常だった。
父は きちんと昆布でおダシをとって 塩の使い方も絶妙で上品な関西風のおつゆのおうどんとか、
ソーメンは、小豆島に疎開していたので、ずっと小豆島から取り寄せていたし、
大晦日の年越し蕎麦も 父が作っていた。
お正月と言えば、出汁巻卵も 父が担当していた。
ダシをきちんととり、卵は 100個以上🥚
いったいどれくらい焼いていたのか…
知り合いや親戚に差し上げるために、10本とか15本ぐらいかな。。。
今は 母が しょっちゅう 出汁巻卵を作っては、差し上げています🥚
日曜日の夕食は、たいていはすき焼きか、たまに お昼にお好み焼き。
もちろん 大阪風。
広島風を認めてなかった(笑)
キャベツとぶた肉、桜海老、天かすとか、シンプルで、もみのりや鰹節が効いて、とても美味しかった記憶があるけど、塗ってたのが、どんなソースだったのか、定かではない。オタフクソースなどの広島的なお好みソースでないことは確か。
私は 慣れ親しんだ、父の方式のお好み焼きが好みで、マヨネーズとカツオ節どっさり派です。
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