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土用干し

更新するタイミングがなかなかなく、お久しぶりに記事を更新させていただきます💦

まだ夏日もたまにありますが、昼間以外はだいぶ秋の気配を感じる季節になってきましたが、土用干しはご存知でしょうか?

私は土用の丑の日ならわかるのですが、土用干しと言われてもまったくパッと来ず..まず土用干しとはなにかの説明をさせていただきます。

「土用干し」とは、夏の土用の時期に梅の実を干すことです。土用とは、季節の変わり目である「立春・立夏・立秋・立冬」の、前18日間のことを指します。夏の土用は立秋の前18日間で、概ね7月末~8月頭の梅雨明けの時期です。

夏の土用は、気温が上がり晴天も続きやすいなど、梅干しを干すのに適した時期に当たります。晴天が続く時期であればいつでも問題はありませんが、梅を天日干しする作業は夏の土用の時期に行うと良いでしょう。

また、梅干しだけでなく、田んぼや書物、着物などを干すことも、土用干しと呼ばれます。

https://www.nakatafoods.co.jp/umedia/detail/32

ということで、先生の指導の元で今回土用干しを行っておりました。

たくさん並べられた梅が、すごくかわいらしいですね♬

紫蘇などもいい具合にできており、今後お客様のお食事の際にも提供をさせていただきたいと思います。

私としては、焼酎のソーダ割りに梅干しをいれたり、お湯割りなんかにも梅は合うのでいいんじゃないか?と思っています😌

もしお酒等にも合わせたいとご希望があれば、お出しできる量は限られていますが、自家製の梅をぜひお好きな食し方でご堪能ください♬

📝ご予約は公式HPからも承っております。


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