嬉野温泉 旅館 千湯樓ののんびりブログ

佐賀県嬉野市にある部屋数6室の小さな旅館 千湯樓のブログです。日々のことや、旅館からのお知らせなどのんびり書いていますので、ぜひお読みいただけると幸いです。

嬉野温泉 旅館 千湯樓ののんびりブログ

佐賀県嬉野市にある部屋数6室の小さな旅館 千湯樓のブログです。日々のことや、旅館からのお知らせなどのんびり書いていますので、ぜひお読みいただけると幸いです。

最近の記事

遂にゴジラ現れる..

前回のブログで千湯樓の近くの岩屋川内ダムにゴジラが描かれるということを書いたのですが、遂にゴジラが姿を現しました… これは何も描かれる前のダムの写真です。 最初はこのような状態だったのですが、 このような感じでゴジラが現れ、 もう少し近づいてみました。 完全にゴジラが現れています🦖 少し千湯樓から歩いて撮ってみると.. 木々がいい具合になっていて、ゴジラ感が離れてみると更にいいですね! 実は尻尾部分もしっかりあり、詳しくはこちらの記事をご覧ください⏬️ また

    • ダムにゴジラはどのように描かれる?

      千湯樓から徒歩で行ける、こちらの岩屋川内ダムにゴジラが描かれる予定です☺️ 完成図がまったく想像ができないのですが、ワクワクしかないですね✨️

      • 千湯樓のすぐそばにゴジラが出現

        昨日の「ゴジラ-1.0」を見た後に、Xのトレンドを見ていたところ、「ゴジラ対サガ」というのを見つけて、なんだろうとクリックしたら、このページを見つけました。 ゴジラ対(つい)サガ|サガプライズ! 佐賀県の形はゴジラを横にしたら同じ形だったとは!と思いつつ読んでいくと、「嬉野・岩屋川内ダムにゴジラの巨大ダムアートが出現」と書いてあり、岩屋川内ダム?え?千湯樓のすぐそばの!?となってしまいました。 女将に聞いたところ、ダムが出来て50周年になるので、記念にダムに描かれるとは

        • バリアフリーのお部屋の紹介

          実はこの夏に素敵な写真を、以前も撮影していただいたStudio TOJI様に撮影していただきました👏 今回バリアフリーのお部屋を今回は紹介していきたいと思います。 和室15畳・洋室10畳(ツインベッドルーム)の和洋室のお部屋となっており、お部屋の入口はスロープになっており、トイレもバリアフリー仕様となっております。 お部屋には半露天風呂があり、昇降機もございますので、ごゆっくりと温泉を堪能していただけるようになっております♨️ 「ONSEN JAPAN」の方が撮影され

          土用干し

          更新するタイミングがなかなかなく、お久しぶりに記事を更新させていただきます💦 まだ夏日もたまにありますが、昼間以外はだいぶ秋の気配を感じる季節になってきましたが、土用干しはご存知でしょうか? 私は土用の丑の日ならわかるのですが、土用干しと言われてもまったくパッと来ず..まず土用干しとはなにかの説明をさせていただきます。 ということで、先生の指導の元で今回土用干しを行っておりました。 たくさん並べられた梅が、すごくかわいらしいですね♬ 紫蘇などもいい具合にできており、

          雨、そして。

          昨日の雨からうって変わって、きれいな青空です🌤 昨日の動画は、耳を済ませると蛙の鳴き声が聞こえているのわかりますか?🐸 日々時間に追われた生活をしていると、こういう何気ない景色がものすごく癒しになりますね🥰 #嬉野温泉 #嬉野市 #田舎の景色 It is a beautiful blue sky, a nice change from yesterday's rain 🌤. Yesterday's video, can you hear the frogs croak

          梅干しの季節✨

          今年もこの時期がやってきましたね😌 毎年この時期になると、梅干しを手作りしています。 この梅が赤くなる頃には、気温も更に暑くなっていると思うので、お酒だったら炭酸と焼酎の梅割りで♬ お酒じゃないなら、はちみつを少しいれて、炭酸でスッキリと飲みたい時期がやってきますね😍

          自然をたくさん浴びているお野菜

          こちらで色々なお野菜を育てている畑です🌽 太陽の光をたくさん浴びたお野菜は、日に日にグングンと育っていっています🥰 これからもいろんなお野菜を育てていく予定です。 美味しく育ってくれるといいなぁ〜😊

          自然をたくさん浴びているお野菜

          大根・フキと春野菜をアレンジ♪♪

          大根は粕漬けに、フキは佃煮にする予定です。 大根菜はいりこと合わせて、佃煮にしてみました🌿 写真がブレて見づらい部分もあるかもしれないですが、ものすごくご飯に合う味になり、おにぎりの具としても合いそうです🥰

          大根・フキと春野菜をアレンジ♪♪

          桜咲く🌸

          春ですね〜中庭から見えるところに、桜が咲きました🌸 嬉野の桜の名所はたくさんありますが、個人的に好きな場所は「吉浦神社」の参道の桜並木は好きな嬉野市内の桜スポットです😆 その他にもたくさん嬉野市内には、桜を見れるスポットがあるので、EDITORS SAGAさんの記事も一緒にご覧ください📝 【嬉野で桜めぐるならココ!】桜スポット11選 https://editors-saga.jp/editors/smatsumoto/20200326_873.html

          無農薬で高菜を育ててみた

          こちらの写真は旅館近くで借りている畑にて、無農薬栽培で出来た高菜です。 収穫後は水洗いし干して、漬けものにする予定で、お客様においしく頂いてもらえるように、じっくりとただいま漬けております。 ラーメンだったりチャーハンだったりと、高菜は昔から身近な存在なので特に気にしたこともなかったんですが、野沢菜や広島菜と共に日本三大漬け菜の一つだったそうです😲 「菜(7)っ葉」と「高菜(7)」の2つの言葉の掛け合わせからと、7月7日は高菜の日と認定されているようで、なんだかわからな

          再生

          春の訪れ🦜

          鶯のさえずりが、千湯樓の近くでもよく聞こえるようになってきました。 このさえずりを聞くと、毎年のことではあるのですが、春はすぐそこまで来ているのかなと感じてしまいます🌸 ちなみに鶯の別名にあるのを初めて知ったんですが、「春告鳥」とも呼ばれるのはまったく知りらず、梅も「春告草」と別名で呼ぶそうです💡 「春告草 芽吹く微笑み 春告鳥 歌い舞い躍る」 最近ChatGPTを使う機会があり、試しに「春告草 春告鳥 を使って短歌を作って」と質問したところ、このような短歌が出来上がりました😆 最近は団体でお越しになられるお客様もいらっしゃいまして、15名様以上であれば、千湯樓を貸し切りでご利用頂くことも可能ですので、もしご検討されている方がいらっしゃるようであれば、お問い合わせのほどお待ちしております🙇

          菊芋の季節到来!

          今年も菊芋を漬け込む季節がやってきました〜🥔 去年は20キロを漬けたんですが、今年はなんとその倍以上の50キロ😲 黄色の樽につけているのは、菊芋漬にするためのものです。 出来上がりはどうなるんでしょう?お客様に美味しく食べていただけるように、丹精込めて作っているので、美味しく出来上がることを期待したいです☺

          北陸の日本酒をご用意致しました。

          北陸は日本酒も有名な地域であり、今回の震災でたくさんの酒蔵さんが被害を受けたというニュースも拝見しました。 何かしらの形で応援消費できないかと思い、お食事の際に日本酒を飲まれるお客様が多いので、まず3種の北陸の日本酒をご用意させていただきました。 熱燗でもおすすめしたいエッジがある辛口の鹿野酒造『常きげん』スパイシーとフルーティーが共存する、絶妙なバランスの車多酒造『天狗舞』癖がなく非常に飲みやすく、旨味と苦味のバランスすごくいい宗玄酒造『宗玄』 ボトルが空き次第、北陸

          北陸の日本酒をご用意致しました。

          春の七草

          昨日は七草粥を食べられましたか? 千湯樓のロビーのところで、春の七草を育ててみました🌿 最初の写真は年末に撮影したもので、最後の写真は昨日の写真なのですが、成長する早さにびっくり💦 今年一年も無病息災で乗り切りたいですね🌱 また成人式を迎えられた皆様、おめでとうございます👏

          謹賀新年

          明けましておめでとうございます。 謹んで新年のご挨拶を申し上げます。 まず能登半島で起こった地震に関して、被災地にお住まいのお客様でご来館された方もいらっしゃいますので、テレビの報道を見ていると胸が痛むばかりです。 一日でも早く安心して過ごせる日々が戻りますことを、心よりお祈り申し上げます。 そして今年も一人でも多くのお客様に「また来たい」と思っていただけますよう、従業員一同精進して参ります。 本年も変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願い致します。