見出し画像

奥深すぎるわクラフトビール界隈

ただの自分の不注意

実に2週間ぶりのアルコール摂取

 先週末に体調を崩してしまったので、アルコール摂取は控えておりました。
 なので実に2週間ぶりのアルコール摂取です。現在進行系で飲みながら投稿しております。

 久しぶりに飲むクラフトビール、今宵のお伴はこちら!

 ジャーン!

クラフトビールのショーケースに並んでたんですよ。
パケ買いに近い形で購入しました。

 これ、ビールじゃなくてシードルだねこれね

反転してて申し訳ないです。
原材料に麦芽とホップが一切使われていない・・・!
これは盲点・・・!

 クラフトビールって、結構果物の果汁を入れたりする事が多いんですよ。シーズナルビールといってその季節限定の呑み口のものを提供してくれるんです。
 麦芽とホップ以外を混ぜたものは厳密に言うとビールではなくて、日本の酒税法上では発泡酒に分類されるのかな?

 でもとてもきちんとした醸造所さんが増えたので、本格的なビールに鮮度抜群の果汁を閉じ込めた、みたいなものが増えたんです。

 本当のビール党からしてみたら混ぜものが入っていると思われるのかもしれませんが、私は果物大好きなので、むしろ大歓迎の構え。

 だからこのビールもリンゴ果汁入りで飲みやすいのかなーと思って購入したんです。

 泡立ちの少なさ、異常なまでの飲みやすさ。ほとんど感じない苦み。

 うん、これは紛うことなきシードルだ。

 でも過去に飲んだ事あるシードルはもっと苦味も感じましたけどねー。あと酸味も強かったな。

 このシードルは本当にアップルサイダー感が強くって、リンゴジュースにアルコールを添加しましたっていう感じの呑み口でした。

 無茶苦茶飲みやすいけど、本物感が薄かったですね。

グラスで飲む事の大切さ

 この間友人から「缶のままで飲むのも美味しいんですけど、できればグラスで飲むと香りも楽しめてより美味しく感じられるかもです・・・!温度感もガラスとかの方がやっぱり感じ取りやすいですし。」

 と勧められたので試しにグラスで飲んでみることに(シードルだけどな

 うん、香りもさることながら、やっぱり口当たりが全然変わりますね。

 缶だとどうしても呑み口って狭いんで、沢山飲んでいるつもりでも全然進んでなかったりもしたんですよ。

 でもグラスだと自分の本当に飲みたい分だけ飲める感じもあって、とても良かったです。

 今回は間に合わせで家にあったウィスキーグラスで飲んだんですけど、いずれこの辺のアイテムも用意していきたいな。

 写真撮るにしても自室の汚い背景で撮らざるを得ないので、一角だけでも掃除して撮影ポイントを作ろう・・・。

 割と雰囲気から楽しむタイプなのでね。そういったところも大切にしていきたいんです。

 オススメのグラスとかあったら教えてください。昭和レトロなグラス探そうかな。
 昭和のガラスって味があって良いですよね。ちょっと分厚い感じのね。良いよね。


 モノで雰囲気演出する前に、部屋を掃除しろよ。

いいなと思ったら応援しよう!