見出し画像

探求の日々です

冬のお供

 皆さんは冬のお供と聞かれたら何と答えますか?

 こたつとみかん🍊

 寝る時に飼い猫と一緒🐈️

 石油ストーブ🔥にやかん

 色々ありますよね。私の今シーズンの目標、それは『ルイボスティーの美味しい飲み方』です。

ノンカフェインの美味しいお茶
 

 ルイボスティーはアフリカ原産のお茶。
 甘みを感じるのですがあと引く感じは無いのでスッキリ飲める感じが好きです。

 馴染みの喫茶店でキウイフルーツの砂糖漬けを砂糖代わりに入れてくれたルイボスティーがとても美味しかったので、私も相性の良さそうな果物を選定しながら、色々試行錯誤しています。

 1つ目のお試し枠は、人からいただいたかぼす。新潟ではそれほど馴染みの無い果物です。
 こちらをはちみつ漬けにしていただいていますが、相性は△な感じですね。

 皮ごと入れたせいか、酸味よりも苦味が強く出てしまって、ルイボスとあわせた時にちょっと飲みづらさがあります。

 来月はリンゴで試してみようと思います🍎

もう一つ

 もう一つどうしても手放せない冬のお供が、湯たんぽなんですよ。

 私本当に末端冷え性なもので、足先が冷たくてしょうがないんです。

 しかし昨シーズン、母が若い頃から使っていた湯たんぽが壊れてお湯が漏れるようになってしまったんです。

 新しいものを買わないとなあと思いつつ、従来通りお湯を注ぐタイプを買うべきか、バッテリー式の電動湯たんぽを買うべきか悩んでおります。

 本当に暖かいのかなとか、毎日充電しなくちゃいけないのかなとか思うと、お湯でいいやーんとも思ったり。

 オススメの湯たんぽ、あれば教えてください😊

いいなと思ったら応援しよう!