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【地域を飲もうぜ!】CRAFT Beer 猪苗代地ビール ブラウンヴァイツェン【地ビール】

空いたビールの缶や瓶、栓などを綺麗に残せる人が羨ましい。
だけども私がそれを真似しても将来的にゴミ屋敷にするだけなので、こうしてnoteにあげて情報をクラウド化する事で、自身のコレクション欲を満たしていきたい所存。

本日のご紹介はこちら!猪苗代地ビールさん

 この間喜多方へひまわりを観に行った帰りに立ち寄った道の駅。自身のお土産に猪苗代地ビールのNo.4 ブラウンヴァイツェンを購入。

 ちなみに猪苗代地ビールで販売されている定番のビールは5種類。

 No.1 No.7 No.8 No.4 No.6

 い(1)な(7)わ(8)し(4)ろ(6)

 の語呂合わせから来ているんですねー。言葉遊び好きだからこういうの好き好き。

小麦モルト、燻製モルトを贅沢に使用し、フルーティーな香りや、
ローストした香ばしい味を楽しめるビールです。ゆっくりと口の中で
転がすと、バナナにも似た果実の香りが広がります。2011年の
登場以来、多くの地ビールファンから高い評価を得ています。

猪苗代地ビール No.4 ブラウンヴァイツェン

いざ!実飲

 めっちゃ茶色いですね。まず香り。説明通り確かにスモークされた何かを食べる時と同じようなあの燻された独特な香りがします。

 味は、苦味はかなり少なめですね。ヴァイツェンの特徴なのだそうで、私はペールエールよりもこちらの方が好みかもしれないです。

 文字情報を入れるより先に自身で感じた感想としては、マスカットのような果物の味わいを感じました。かなり甘いです。

 これを麦芽とホップだけで再現しているのは、かなり凄い気がする。

 後々猪苗代地ビールさんのHPで、ゆっくりと口の中で転がすとバナナにも似た香りが広がります。という表現を読んだ後に飲むと、確かにこれはバナナだ。
 完熟に近いぐらいのバナナです。まるごとバナナに入ってるような熟れ具合(説明すればするほど遠ざかっている気がする)。

 まだクラフトビール歴はかなり浅い(2ヶ月ぐらい?)のですが、現状ナンバーワンに美味しいです。

 しかしこの甘さを経験すると、本当に一度で良いから本当にアルコールが入る前の麦ジュースを飲んでみたいですね。さぞ美味しいんだろうなあ。

おつまみは少しあればいい

本日のおつまみたち。

 セブンで買ってきた焼き鯖ジャーキーなるものと、ベーコンペッパーマカロニサラダをチョイス。

 何せ夕飯を食べた後に1杯やっているので、大分リスキー。

 でも流石にビールだけで流し込むほどビール党ではないので、これぐらいは欲しい。マカロニサラダをチョイスするあたりがメタボおじさん。

 先週の投稿で、来年7月までに体重を7%削る宣言をした人間とは到底思えないチョイスに一同愕然。


 でもまあ、たまには良いじゃないですか。1ヶ月に1~2度程度です。

猪苗代地ビールさんの商品購入はこちらからどうぞ。オススメします。

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