見出し画像

大江屋レシピ (88) 「レンコンのはちみつ明太子和え」の巻

前から明太子とはちみつを合わせたかったので、突発的に「レンコンのはちみつ明太子和え」を作ろうと思い、日系の店で茹でたレンコンを手に入れました。なんかレンコンってたまに無性に食べたくならないですか? もうすでに茹でてあるのですが、いざこれをカットしようとすると結構むずしいですね、レンコンって。薄く均等にスライスするのが非常にむずかしい。汗びっしょりでなんとか「不揃いのレンコンたち」をやり終えて、「レンコンのはちみつ明太子和え」にチャレンジです。

用意するもの:レンコン、はちみつ、辛子明太子、黒胡椒、鰹節、マヨネーズ、米酢、豆腐。
Ingredients : lotus root, honey, spicy pollack roe, black pepper, dried shaved bonito, mayonnaise, rice vinegar, tofu.

作り方:
1) インスタントのすでに茹で上がったレンコンですが、もし生レンコンならば酢で茹でると味がいいかもしれないですね。レンコン自体にも若干酸っぱさがつきますもんね。美味しそ。

2) ソースを作ります。マヨネーズをたっぷり入れて、米酢で溶かします。

画像1

3 ) マヨネーズの最後に溜まった一滴を最後まで使い切るため、今日はハサミでカットし米酢をその中に入れてシェイクして工夫してみました。あらよ。

画像2

ここから先は

629字 / 5画像

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?