毎日大江屋まかないメシ#78「大根鍋」 103 SENRI OE 大江千里 2022年10月25日 18:22 大根を薄く剥いて昆布だしの鍋にあらかじめ入れて。きのこいっぱい、パクチー肉団子、白菜、野菜たっぷりで鍋です。 時計回りに、クマト、ベルペッパー、ブロッコリーの茎、人参、プチ茄子、ブロッコリーニ、で真ん中がごぼうの薄切り。 たっぷり食べようと白菜を丸々買った。8ドル。日本円で1000円越え?ひえ〜、もうヤバイよ。そしてシラントロ(パクチー)。 水の江ターキー肉団子 with パクチー。 鍋に大根の薄切りを入れて火にかける。 第一陣、豆腐や硬めの野菜のコース!第二陣、白菜、パクチーのコース! 大根の香りが鍋からほんのり。何チョイスしても「君はジアスターゼ」ってすごくない? 昆布を引き上げるの忘れた。笑。今気がついた。笑。 第一陣第二陣は大根と昆布と白菜って感じ。それがいい。ほんのり。 肉団子のコース! 今夜つけだれは大根おろしと生姜おろしとポン酢といとしさと。 第三陣は、きのこ三昧鍋へ突入編。舞茸、しいたけ、しめじ、ヒラタケなど。 アメリカにはシェアするって文化がない。ましてや同じ鍋を箸でつつき合うなんて。でもこれがいいのだよ。 今夜のおさらい1。 今夜のおさらい2。 で、シメは、ラーメン。 卵落としたさ。 フーフー。 私とあなたは裏表!きな粉をまぶして。 マカロンもまぶすという。 食後酒は赤ワインで。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #鍋 #大江千里 #ブルックリンでソロめし #即席ラーメン 103