黒大豆の五目漬け🥒🥕

画像1 酸味が効いて甘しょっぱい、ご飯とよく合う常備菜です💖
画像2 ①一カップの黒大豆を弱火で乾煎りします。本来は普通の大豆で作りますが、私の好みで黒大豆を使用しています🎵😚💕
画像3 だんだん、香ばしい匂いがしてきましたよ~🎶
画像4 🔷一緒に漬ける野菜を用意しておきます。キュウリ(2本)、人参(50g)、干し大根(50g)、昆布(適量😆)です。
画像5 🔷調味料を合わせておきます。醤油(2/3カップ)、水(2/3カップ)、味醂(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、酢(1/4カップ)
画像6 ②調味料の中に、熱いままの大豆を投入します。その後、野菜も入れて混ぜます。
画像7 ジップロックに入れて一日置いておくと、ほどよい歯ごたえの漬物が出来上がります✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?