春キャベツの漬物🧂

画像1 ふわふわの春キャベツを買ってきました。
画像2 ざく切りにしたキャベツに、みじん切りした玉ねぎ(一個)を混ぜて、ニンニクをすりおろし(一かけ)、塩(大さじ二)と、コショウ(小さじ二)を投入します。
画像3 材料をよく混ぜ、空気を抜いてジップロックに入れます。常温で置きたいところですが、ニンニク等のにおいが気になるので、更にジップロックに入れて(二重)、冷蔵庫にしまいます。
画像4 発酵を待っても良いですし、一晩置いたくらいの状態で食べても大丈夫です。
画像5 下味が付いているので、カニカマとマヨネーズを和えるだけで一品仕上がります。またある時は、コンソメと水を加えてひと煮立ちさせ、卵を溶き入れ、『キャベツスープ』として楽しむ事も出来ます。

いいなと思ったら応援しよう!