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💉[健康オタク] 塩分チェックリスト

塩分摂りすぎない→ 高血圧をおさえる→ 健康寿命の延伸 

あとにもさきにも、この方程式となります。
塩分の摂りすぎが、高血圧だけでなく、その他の疾患の原因にもなります。

これまでの大まかの指標は、1日あたり、男性: 7.5g 女性 6.5gでした。  

WHO(世界保健機関)は成人に対し、1日あたりの食塩摂取量を5g未満と、強く推奨しています。
日本よりもさらに厳しく設定しており、日本は男女ともそれより多い結果となっています。

あなたの塩分チェックシート

https://www.ono-c.com/pdf/lecture01.pdf

今後は、日本も6.0g /日を目標に

先日ニュースで、6.0gの目標が話されていました。
(少しでもWHO基準に近づけるため?)
では、具体的にはどんな策があるのでしょうか?

食べると食塩を多く摂取することになる食品

  1. カップめん

  2. インスタントラーメン

  3. 梅干し

  4. 高菜の漬け物

  5. きゅうりの漬け物

  6. 辛子めんたいこ

  7. 塩さば

  8. 白菜の漬け物

  9. まあじの開き干し

  10. 塩ざけ
    以上ベスト10でした。なんとなくわかるような。。。

食事で塩分を減らすための方法

  1. 食べ過ぎないように心がける (大食いは、塩分摂取量が多くなります)

  2. 練り製品・佃煮・漬物は高塩分につき特に注意

  3. 汁物の汁は塩分が高いと知る

  4. 調味料は「かける」より「つける」

  5. テーブルに調味料を置かない

塩分を取らなさすぎてもダメです。

塩を正しく摂らないと、循環不全、血圧低下、脱水症状、ショック症状や立ちくらみ、むくみなどにつながります。
また新陳代謝も衰えるので、お肌にも良くありません。
減塩のポイントは、次のとおりです。

最後に

勝負は、数g なのです。
少しの出来る努力が、将来薬を飲み続けることや治療を受けることを避けることができます。
年をとるごとに身体は弱ってきますので、できるだけ早めの取り組みを。

シニアの達人





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