わたしと発酵⑳天然調味料マイスター講座
2020年12月30日。
受講を1度諦めた、天然調味料マイスター講座でしたが、思いきって先生に連絡をしてみました。
講座のことを知ってから、もう3ヶ月が過ぎていました。
以前のわたしなら、まだ受講すると決めていない段階で先生に直接連絡をするなんて、出来なかったと思います。
でも今のわたしには必殺技がある。
『Just ask(ただ聞いてみるだけ)』。
相手がどう答えるかや後の結果などは一旦脇に置いて、ただ聞いてみるだけ。
相手に何も押し付けないし、見返りを求めない。だから、聞ける。
先生には、オンライン受講が出来ないかをお聞きしました。
すると、なんと快諾いただき✨
晴れてオンライン受講をすることになりました。
先生が教える発酵は、空気中の菌を使うという、日本では教えていない講座です❗
もう、市販のヨーグルトや納豆を種菌として増やさなくていい。
今度こそ本当にワクワクです。
自分の『ふと、浮かんだこと』や『気になること』は、自分の内側、心からのサインです。
『わたしと発酵』は最後になりますが、これから作ったものなどをまた投稿していきます。
意外と読んでくださる方がいらして、うれしかったです。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
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🍎天然調味料マイスター講座について🍎
受付はもう締め切られているかもしれませんが、念のためURLを掲載します。
先生が作られた商品の通信販売もありますので、興味のある方はどうぞ✨
↓↓
https://kansaidou.com/product/2020-all-tcho/
サポートして下さると嬉しいです🤗💗