見出し画像

手作りの 【すいか糖】

天然調味料マイスター講座で習った【すいか糖】をご紹介します。

天然調味料マイスターについての記事はこちら↓


すいか糖は、すいか100%のシロップです。
すいかをああして、こうして、作ります😆

そのシロップをかき氷にかけると美味しい、という情報を得て、さっそくやってみました。


スイカ味の氷😂


スイカを凍らせても、この味にはならないと思うので、とても貴重だと思いました👍

ただ…

冷たいものが苦手なので、シロップはあまり減らず…

添加物ゼロなので、このままだと風味が落ちると思い、ダメ元で天然水で割って飲んでみました。


濃厚すいかジュース😂😂😂



すいかジュースがあまりにも美味しかったので、勤務先の社長(80歳)にもお裾分けしたら(シロップの材料のすいかは、社長の畑のもの)、

『朋ちゃん、これ美味しいよ❗どうやって作ったの⁉️😲これだったら、グイグイ飲んじゃうよ😋』

とのこと😂


身体に良いものが手作りできて、そして喜ばれるって最高です😊✨

お通じも良くなりますし😊😊

いろいろと実験しながら、これからも楽しんで作りたいと思います🍀

サポートして下さると嬉しいです🤗💗